?

Log in

No account? Create an account

Русский город Таллин

Сначала цитата.
РИА Новости: Петербург подарил Таллину детскую игровую площадку
Открытие детской игровой площадки, которую городу преподнесла в подарок делегация из Санкт-Петербурга, состоялось в пятницу в парке Паэ столичного района Ласнамяэ в рамках "Петербургских встреч в Таллине". Традиционные "Петербургские встречи" проходят в Таллине с 26 по 28 сентября, в столицу Эстонии прибыла делегация из города на Неве во главе с вице-губернатором Владимиром Княгининым. На открытии площадки присутствовали Княгинин и мэр Таллина Михаил Кылварт.

"Мы очень благодарны нашим соседям из Санкт-Петербурга за то, что они решили таким образом отметить 800-летие первого официального упоминания нашего города"...

[ Текст полностью... ]

Был удивлён, узнав, что какие-то регулярные встречи там происходят, учитывая нынешний уровень взаимоотношений между Россией и государствами Прибалтики. Конечно, уж лучше встречаться, чем ругаться. Но речь не об этом.

Итак, поздравили с 800-летием первого официального упоминания названия города. Жаль только, что в заметке не указано, идёт ли речь о современном или первоначальном названии. Скорее всего о современном, ибо изначальное название проходит в исторических документах раньше. Не удивлюсь, если окажется, что представители эстонской стороны предпочли обойти этот вопрос молчанием. Ведь изначально со времени его основания этот город нёс красивое восточнославянское имя Колывань.


Вольный перевод:
Некогда в раю меня древо обнажило [лишив покрова благодати], и через вкушение плода враг принёс мне смерть. Древо же креста, неся человеку одеяние жизни, водрузилось на земле, и весь мир наполнился радостью. Видя возвышающийся Крест, Богу с верой все вместе воскликнем: наполни своей славой Дом Твой!

С праздником, друзья!
Случаи хамского, грубого поведения чиновников производят больший негативный эффект, чем такое же поведение со стороны других персонажей, например продавцов или дворников. Ведь слово «служащий» от слова «служить», а потому от государственного служащего мы ждём смиренной работы на пользу государства и народа, работы по эффективному функционированию государственного механизма на благо народа. Смиренное же служение с хамством плохо сочетается, отсюда и всеобщее возмущение. Вот за последний год с небольшим три случая хамского поведения гослужащих, вызвавших наибольший резонанс:
  • Жертв паводка в Иркутской области назвали «бичевней» и «быдлом»;
  • Бывшая глава свердловского департамента молодежной политики Ольга Глацких c фразой «государство не просило вас рожать» (олимпийская чемпионка и мастер спорта, кстати! Ещё один повод осознать, что хороший профессионал — поэт, музыкант, спортсмен и прочее — ещё не значит хороший руководитель и хороший человек);
  • Бывший саратовский министра занятости, труда и миграции Наталья Соколова с издевательской фразой про то, что на прожиточный минимум можно поститься, есть «макарошки» и стройнеть. А ей самой даже попробовать жить на такой минимум «статус не позволяет».

А теперь, чтобы понять суть явления, посмотрим на вопрос шире. Хамство ведь не только в среде чиновников присутствует. Деятели разного рода сомнительного псевдоискусства, производящие отвратительные фильмы, спектакли и картины ради «эпатажа» и «пощёчин общественному вкусу» — не хамы ли?
А уличные протесты, эти попытки через организацию массовых беспорядков навязать участие в выборах кандидатов, не имеющих сколь-нибудь значимой поддержки в народе — разве это не хамство по отношению к тому же народу?
Read more...Collapse )
В следующем году начнёт исполняться 80 лет одному из самых загадочных и важных происшествий нашей новейшей истории: расстрелу оказавшихся в советском плену после сентября 1939-го года польских офицеров в Катыни и других местах. «Начнёт исполняться» — потому что есть две противоположные версии на этот счёт: массовое убийство произошло весной 1940-го и осенью 1941-го. В первом варианте преступление организовали советские власти, во втором — немецкие. Раньше считалось, что самым убедительным доказательством причастности советских властей является захоронение у села Медное Тверской области, месте, где в годы войны не было немецких оккупантов. Но за последний год появилась информация, что из-за чрезвычайно малого числа обследований нельзя делать вывод о том, кто именно там захоронен. Тем более, что в этом месте находился наш военный госпиталь и поэтому присутствуют обширные захоронения наших воинов, скончавшихся в госпитале от ран. Так что Медное не учитываем, и будем говорить только о Катыни.
Почему это происшествие важно? Потому что оно сейчас является орудием информационной войны против нас, которую вы ведём в неравных условиях на поле противника и во многом по его правилам.

Не буду скрывать: мне, как человеку патриотических убеждений, очень хотелось бы, чтобы история моей Родины была отмыта от причастности к этому преступлению. Но куда более я убеждён в следующем. Наше понимание собственной истории ни в коем случае не должно основываться на лжи. Ложь — это грязное оружие наших заклятых западных «партнёров». Взяв его в руки, мы становимся не чище их. Кроме того, в соревновании видов лжи выигрывает тот, у кого больше финансовых возможностей и опыта по её изготовлению и распространению.

Мы должны принимать нашу историю такой, какая она есть, не только её взлёты, но и падения, со со всеми её сложными и трагическими страницами. Наша история такова, какой Бог её дал нам, поэтому принимать её нужно в научение и вразумление, осмысливая её лишь в любви к Родине. Духовно-нравственный облик народа в истории оценивают не по тем пропастям, куда он падал во времени смуты, а по тем вершинам, на которые поднимались его мысль и свершения.
Read more...Collapse )

Либерализм жив

Около трёх месяцев прошло с того дня, когда Владимир Путин в интервью газете «Financial Times» объявил о том, что либерализм изжил себя.
Либерализм действительно производит впечатление мертвеца, потому что убеждённые последователи его идей уже принципиально не в состоянии создать что-либо возвышенно-прекрасное хотя бы с чисто внешней стороны. Мерзкие кинофильмы и спектакли, отвратительные «перформансы» и «инсталляции», похабные карикатуры и вопиюще-бессмысленные изображения и скульптуры... Да, времена Возрождения с их привлекательной внешней оболочкой остались далеко позади. И либерализм, утверждаясь в умах людей, явил себя тем, чем является на самом деле: несусветной мерзостью. Просто в искусстве как в умении выражать внутреннее состояние души человека во внешних формах, это наиболее заметно.

Но если либерализм мёртв, почему же мы в жизни то и дело наблюдаем безобразные его проявления? Это и пляски девиц на амвоне храма Христа-Спасителя, и тянущее на тщательно спланированное глумление над Православной Церковью венчание Ксении Собчак и Константина Богомолова, которые и словами, и всей своей жизнью отрицают православную веру, и многое, многое другое. Дело в том, что либерализм всё-таки жив. Либерализм жив потому, что его носителями нашпигованы все наши элиты: в экономике, во власти, в культуре... Ну и в Сети, конечно! У каких страниц в ЖЖ высокие рейтинги? У откровенно-русофобских. Какие русскоязычные сайты одни из самых популярных: развлекательные, где принято глумиться над Россией, принижать её успехи и издевательски радоваться её несчастьям.
Read more...Collapse )
Советские войска пересекают границу Польши,
1939г.
17 сентября 1939-го года части Красной Армии начали занимать территории Западной Белоруссии и Западной Украины, некогда захваченные Польшей по итогам советско-польской войны 1919 — 1921 годов. В этом году исполняется 80 лет этому событию и потому самое время поговорить об этом. Оценки этого события вполне ожидаемо разнятся у историков в зависимости от их мировоззренческой платформы. Было ли это актом вооружённой агрессии против Польши?

С моей точки зрения, нет. Советские войска занимали территорию уже не существующего государства. Польское правительство трусливо бежало из страны, бросив свой народ, свою отчаянно обороняющуюся в окружении немецких войск столицу и свою из последних сил сражающуюся армию на произвол судьбы. Косвенным подтверждением такой точки зрения является практически повсеместное отсутствие какого-либо серьёзного и организованного сопротивления продвижению Красной Армии со стороны местных польских гарнизонов и сил правопорядка.
Read more...Collapse )
Случай с блогером, которого отправили на пять лет за решётку за призывы в соцсетях к расправам над детьми полицейских, очередной раз вызвал волну негодования у любителей неограниченных сетевых свобод: «Разве можно сажать человека всего лишь за сообщение в твиттере?». Думаю, очень даже можно.
Справедливо полагать, что строгость наказания за противоправные действия должна возрастать по мере роста вреда, который эти действия причиняют. Вред от противоправных действий словом напрямую зависит от охвата аудитории. Сказанное на кухне в кругу семьи — это одно, сказанное на работе в коллективе — уже другое, провозглашённое на улице — третье. А в интернете... Люди сейчас привыкли ко Всемирной Сети в повседневной жизни и как-то забывают, что написанное там по сути сказано на весь мир. Поэтому разумно использование Сети для совершения преступлений считать отягчающим обстоятельством и в таком случае присуждать максимально возможное законом наказание.
Молодых людей нужно учить ответственному отношению к слову. Особенно в Сети.
РИА НОВОСТИ: Болгария призвала не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы

Министерство иностранных дел Болгарии призвало Россию не поддерживать “сомнительный исторический тезис” о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. Текст обращения опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

"Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах", — говорится в заявлении болгарского МИД.

[ Текст полностью... ]

Смешно слышать про деформированное экономическое развитие от руководителей страны, которая ради одобрительного американского похлопывания по плечу и ради очередных кредитов, которые когда-нибудь придётся возвращать, угробила свои самые выгодные экономические проекты («Южный поток», строительство АЭС в Белене), а из экспортёра сельскохозяйственной продукции превратилась в импортёра.

Короче, ещё одни еврогоспода вслед за Польшей, только дома пониже и земля пожиже. Если бы предки нынешних болгар, некогда с оружием в руках насмерть стоявшие за свою веру и свободу вдруг увидели бы, в руки каких презренных и ничтожных лакеев попадёт их родина, то они все как один ушли бы в монастырь.

Надо бы почаще напоминать очередным нашим «небратьям», чьими союзниками они были во Второй Мировой. Да и в Первой тоже.
Наши отечественные америко- и евролюбы, для которых, не удивлюсь, если и Солнце восходит на Западе, неизменно считают Россию отсталой страной. Никакие наши успехи в строительстве и энергетике не в состоянии убедить их в обратном. А ведь список достижений России за последние 10 лет не просто впечатляет, он ошеломляет! Это и наличие единственного в мире атомного ледокольного флота, и уникальная плавучая АЭС «Академик Ломоносов», способная снабжать электроэнергией целый город, и Крымский мост — идея, которую планировали реализовать поколениями, а построили в кратчайшие сроки только сейчас... Наши двигатели и военную технику даже и упоминать излишне, тут мы тоже бьём конкурентов по всем параметрам.
Read more...Collapse )
В 2020-м году исполнится 30 лет с того дня, как с нами не стало Виктора Цоя. Этот музыкант — знаменательное явление в нашей жизни второй половины 1980-х. На его примере очень просто показывать, что такое в действительности наш «русский мир», ибо это понятие сейчас активно пытаются перемешивать с грязью. Ведь только в русском мире не русский по происхождению Виктор — русский. Кровь — ничто, дух — всё. Русскость — она не в плоти и происхождении, а гораздо глубже и выше, и пример Александра Сергеевича Пушкина не должен оставлять здесь каких-либо поводов для сомнений и кривотолков. Вот и Виктор Цой, по моему глубокому убеждению, был по своему восприятию мира совершенно русским человеком.

Итак, откручиваем время назад, ко второй половине 1980-х. Мне двадцать с гаком лет. Молодежь слушает различную музыку, чётко делясь по предпочтениям. Сразу скажу, что тогда, в 1980-х, я называемую «русским роком» музыку в общем-то презирал, считая её явлением заимствованным и вторичным по отношению к англоязычному оригиналу. Чем-то вроде дерева, искусственно и нелепо привитым на нашу почву. Совершенно не слушал «Машину Времени», по которой сходили с ума мои сверстники (поэтому моя совесть совершенно чиста перед Макаревичем, по-детски обижающимся, что его прежние поклонники предали его — не принимал тогда, не принимаю и сейчас, но уже за другое). Не выносил всякие «Наутилусы Помпилиусы» и иже с ними.
Но было одно исключение. Группа «Кино» и Виктор Цой! И была одна особо любимая песня, которую я мог слушать снова и снова...



Вспомнилась что-то мне эта песня и вдруг возникло горячее желание помолиться об упокоении души Виктора. Таким желаниям нужно уступать. Открыл я Псалтырь и почитал как положено об усопших, особо поминая и раба Божия Виктора. Легче стало на душе.
Read more...Collapse )

Profile

inok_mihail
inok_mihail

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com