inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

20 лет кризису августа 1998


Экономический кризис августа 1998 года — уже история. Я не очень хорошо разбираюсь в экономических материях, поэтому тогда видел эти события лишь как внешний наблюдатель, не постигая их сути. Всё начиналось постепенно, с возрастающе-тревожного тона новостей о дефиците бюджета, о новых кредитах МВФ, которые когда-то надо будет отдавать. И 17-го августа 1998 года всё разразилось и годами зреющий гнойник неверной экономической и преступной внутренней политики тогдашних либеральных правителей России вскрылся.

Курс иностранной валюты резко вырос (а за ним, как за погодой, следили тогда большинство, даже у кого этой валюты не было). В магазинах начали исчезать продукты — все ринулись закупаться впрок. Порой казалось, что всё возвращается к товарному дефициту начала 1990-х, который ещё многие помнили. Начали закрываться мелкие, непонятно чем занимающиеся конторы. Пустели здания, где ещё вчера сидели непременно смотрящие на тебя сверху вниз менеджеры в хорошо сидящих костюмах. Помню озабоченное лицо нашего руководителя, который собрал нас на следующий день и заявил, что мы приостанавливаем деятельность, товар отгружаем лишь по его личному распоряжению, и что предстоят сокращения и отпуска за свой счёт для многих.

Главным, доминирующим было впечатление, что весь этот новоявленный капиталистический мир, который почти 10 лет к тому времени строили в России — с вальяжными банкирами, напыщенными бизнесменами, непонятными дельцами, «почтиевропейскими» магазинами — проваливается в тартарары. Тает, исчезает на глазах.
Основной вывод, который я тогда для себя сделал — вывод о хрупкости построенной у нас экономической надстройки на частнособственнических интересах, о её подверженности изменениям, порой даже из-за ничтожных причин. Это особенно верно в наши дни. Судите сами: какой-нибудь крупный западный политик в своём блоге что-то сказал — и курс рубля у нас сразу дёргается. Заявили США о санкциях против нас (при том, что товарооборот с ними у нас относительно небольшой) — курс рубля начинает падать, а цены — расти. Понятно, что это такое оружие борьбы против нас: создать в нашей стране социальную напряжённость путём искусственного создания экономических проблем с целью давления на власть и создания почвы для дальнейших попыток сменить её в своих интересах.

Но мы преодолеем это. Экономическая надстройка — это хоть и весьма важная, но не самая важная часть национально-государственной системы. Существуют иные, более глубокие вещи, которые дают нам силы действовать обстоятельствам вопреки. Мы тогда, в 1998-м — 2000-м выпутались из куда более страшной ситуации в худших условиях распропагандированного в западных псевдоценностях населения. Но конечно, лучший способ сделать бесполезным такое экономическое оружие — это увеличение доли и роли государства в экономике. Желательно через национализацию тех частных экономических организаций, которые управляются неэффективно с точки зрения интересов государства или его бюджета.
Tags: Россия, война против России, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments