inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Слава Украине?

Нелепая выходка игрока сборной Хорватии Домагоя Виды, публично посвятившего свою футбольную победу Украине и выкрикнувший ей «славу», на самом деле не такая уж простая, как это может показаться на первый взгляд. Ведь такие вещи подпитываются не просто эйфорией хлебнувшего пивка участника выигравшей команды, а гораздо более глубокими мотивами.

Слава Украине? Да ну, бросьте вы. С чем ассоциируется нынче слово «Украина»?
Нет, не с вышиванками, хуторами и певучими напевами под перебирание струн бандуры. Украинство сейчас прежде всего ассоциируется с угрозами необандеровцев, леденящими душу ужасами расправ УПА над мирным населением, предательством Мазепы и грубо-примитивным, нелепым историческим мифотворчеством.
Безумно-жестокие кровавые расправы с беззащитными людьми, предательство и ложь: где же тут слава-то? А нет здесь никакой славы. Нет и быть не может.

Есть такое известное изречение: «Украинец — это русский человек, который так захотел перестать быть русским, что перестал быть человеком». Сразу же необходимо уточнить, что под словом «украинец» здесь ни в коем случае не подразумевается житель Украины вообще, а только лишь человек, который выделяет себя в некую вымышленную «великую украинскую нацию» на противопоставлении России и русскому. В этом смысле хорватство и украинство весьма схожи. Хорваты — это по крови те же сербы, в своё время отказавшиеся от своей православной веры, принявшие католицизм и противопоставившие себя бывшим единоплеменникам. Ведь вера — один из главнейших факторов формирования народа. Поэтому значительная группа людей, отрекаясь от веры (как в 13-м веке сделали галичане), тем самым отрекается и от того, что её народом-то и делает. Поэтому мы и видим в хорватстве в точности те же процессы, что и в украинстве: прежде всего демонстративный разрыв и желание смерти бывшим соотечественникам — сербам и русским соответственно. И тоже отсутствие какого-либо повода для славы: кровавые и массовые зверства усташей во время войны, от которых даже эсэсовцы в обморок падали. И те же призывы: от одних — пожелания сгореть Москве, от других — Белграду.

Слава — она ведь не в безумных расправах с несогласными. Подлинная слава — она в людях, чьи дела и образ мыслей составляют по истине золотой фонд человечества. Есть ли такие в украинстве? Риторический вопрос.

Двадцатый век стал веком невиданных социальных экспериментов, попыток массового изменения сознания. На Украине эти попытки отчасти удались и сейчас мы наблюдаем их печальные итоги. Так что подобно тому, как ныне признают отдельным народом хорватов, так начинают понемногу соглашаться и с украинствующими, соглашаясь с их мнением считать себя отдельным народом, ничего общего с русским не имеющим. Но я бы не расценивал это как повод для гордости.
Если подлинные народы — это непременно результат Божественного Промышления в нашем мире, то «великие нации» типа «украинской» — это продукт социальных технологий, продукт падшего человеческого ума, порочного и злого. И почему же мы тогда удивляемся, что у тех лишь зло на уме?
Tags: Украина, украинствующие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments