inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Интернет-чернь — главный инструмент информационной войны

Ситуация с пожаром в Кемерово, когда по Сети пошла ложь о сотнях трупов, навевала мысль, что безграничную свободу передачи информации, что даёт нам Сеть, неплохо бы и ограничить. Потому что очень мерзко, когда глубочайшее людское горе используется для призыва к политическим акциям и попыткам положить начало разрушению страны. Прошедшие недавно страсти по то ли заблокированному, то ли нет «Телеграму» лишний раз показали, что желание наших властей заблокировать его, выразившееся в беспомощных попытках Роскомнадзора, в общем-то, верное. И что интересно, показал это сам Дуров, убеждая пользователей этой программы пускать из окна бумажные самолётики. Потому что если через всемирную Сеть некий человек может убедить других массово совершать глупые действия вроде пуляния самолётиков, то это всё уже довольно серьёзно. Потому что в следующий раз действия могут быть не такими глупыми, но зато вредными.

Невиданная доселе свобода передачи информации от одного человека ко многим, которую дала всемирная компьютерная Сеть, имеет последствия в виде крайней манипулируемости общества. Человек, привязавшись сердцем к информационным технологиям, перестал самостоятельно мыслить, стал уязвим перед лживой и недобросовестной информацией, которая способна, пусть даже и на короткое время, убедить его совершать разрушительные действия.
Свобода (в том числе и в обмене информацией) ценна не сама по себе, а тем, что человек использует её правильно, для пользы своей, своей страны и своего народа. Вне этого, при отсутствии у человека таких желаний свобода обессмысливается, и тогда приходится её так или иначе ограничивать, подобно как ограничивают свободу ребёнка пользоваться острыми предметами.

Что же случилось с этими информационными технологиями, что они стали представлять такую опасность, и их приходится ограничивать? Ведь интернет не всегда был таким, как сейчас. Такое-то время эта открытая информационная сеть представляла собой что-то вроде клуба для избранных, ибо возможность подключения существовала не у всех. Т.е. было ограничение естественное, связанное с относительно небольшим числом участников. Про существование интернета я узнал и начал работать со всемирной Сетью с 1993-го года, когда у нас в России и слово-то это мало кому что говорило. Тогда в Сети присутствовали в основном учёные и технические специалисты, и поэтому обстановка там была совсем другой — так, никто не обзывал незнакомого человека словами, за которые при личном общении можно сразу в морду схлопотать. Но всё начало меняться в 1996-м году. Тогда я впервые увидел сайты с матерными словами во всю ширь экрана и понял: Сеть меняется, и туда пошёл массовый пользователь. Но дело не в массовости как таковой. Ведь случилось вот что — вместе с массами в интернет полезла чернь. Чтобы сразу оговорить, о чём именно пойдёт речь, уместно привести определение черни, некогда данное Ильиным:

«Когда я говорю о черни, то я связываю это понятие отнюдь не с черным трудом, не с бедностью или «неродовитостью», а с низостью души. Эту низость души можно найти во всех социальных слоях, особенно в наше время, когда появилась образованная и полуобразованная чернь, а благородство души живет и проявляется нередко в бедняках, изнемогающих от черного труда. К черни принадлежат люди злой и порочной воли, люди без чести и совести; люди с мёртвым нравственным и социальным чувством; люди беспринципные в своей хищности; люди порочных профессий.»
(Иван Ильин)


Большинство обитателей мусорных сайтов «с мемасиками» и либеральных блогов запросто попадают под это определение — достаточно просто почитать то, что они пишут. Такую брань, такие выражения (особенно в письменной, а значит, заранее продуманной форме) люди, чьи умы и сердца хоть немного просвещены и не до конца погрузились в черноту, не употребляют. Людям лет по 20 с чем-то, а они выражаются так, словно им лет по 200, и все эти годы они провели на какой-то невероятной каторге бок о бок с худшими отбросами человечества.

Нужно понимать, что именно такая чернь является главной питательной средой распространения информационной войны, которую ведут против России. Без этой прослойки ничего бы не работало у разнообразных «социальных инженеров», и все призывы профессиональных протестуток выходить на улицы, что-то кричать и разрушать оставались бы пустыми воплями одиночек. Главная цель поставщиков всей этой недоброй информации — разжечь в людях страсть, гнев, ибо именно в этом состоянии человек способен разрушать, не слушая ни голоса сердца, ни голоса разума. А страсть разжечь легче всего именно в черни: в людях, которые этим страстям постоянно предаются. Достаточно намекнуть таким людям, что им что-то недодали, что кто-то что-то украл и с ними не поделился, или что покушаются на их свободы, или что их хотят лишить шифрования информации, или ещё что-то в таким роде...

Интересно поразмыслить, почему именно на интернете свет клином сошёлся. Раньше ведь тоже были популярные средства передачи информации — газеты, радио, телевидение. Но в отличие от сегодняшней Сети, там нужно было проходить некий предварительный отбор, прежде чем человек начинал нести свои мысли другим. Нельзя было просто войти человеку с улицы и начать вещать тысячам. Нужно было учиться, проходить собеседования... А когда такого фильтра нет, как сейчас в интернете, и любой может начать вещание, то мы неизбежно получаем господство черни. Это легко пояснить на примере аналогии: представьте, в какой кошмар через несколько дней превратятся наши города, если вдруг исчезнет полиция и наступит «полная свобода». Поэтому ограничения в том или ином виде требуются, если мы хотим, чтобы люди недоброй совести перестали влиять на неокрепшие умы многих. Вообще люди с улицы в СМИ — от этого за версту смердит революцией, всякого рода майданами и попытками разрушения страны.
Понятно, что технических способов 100%-ной блокировки скверной информации в Сети не существует, разве что полная ликвидация доступа для всех, но это, естественно, неприемлемо. Всемирная Сеть уже существует как явление, как реальность, и бороться надо не с ней, а теми, кто скверно её использует.

Существует лишь один-единственный способ защититься от злонамеренной информации, запущенной с целью превратить тебя из добропорядочного гражданина в дышащее злобой и презрением к своей стране существо, готовое к разрушению. Способ простой и один и тот же на все времена: только верой. Верой в свою страну, преданность своим убеждениям. Во времена информационной нечистоплотности, когда люди сознательно запускают ложь, чтобы поразить ею многих, роль веры возрастает чрезвычайно. Верой, силой своих убеждений, человек может сразу отмести ложь, не тратя время и душевные силы на поиск или ожидание появления необходимых опровержений.

Кстати, у завсегдатаев всяких сайтов «с мемасиками» и блогов русоненавистников либерал-топовых тоже есть вера, и именно поэтому на этих людей не подействуют никакие даже самые проникновенные слова любви и убеждения — их вера будет отметать их. Только их вера деструктивна, она всегда со знаком «минус»: они верят, что Запад — светоч всему миру, потому что там улочки почище, что Россия — худшая страна в мире, и что главное в жизни — побольше поразвлекаться и потребить. Мы же будем, как и встарь, превозмогать их веру своей:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
(Ф. Тютчев)

Tags: война против России, интернет, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments