inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Буквальная беспочвенность

Сегодня в топе ЖЖ появилось вот такое чудо: «Таиланд говорит русским ''Давай до свиданья!''». Люди плачут о том, что из-за курса рубля более не могут прожигать свою жизнь на модных курортах. Сам блог типа «посмотрите, как я ем, сплю, в джакузи купаюсь и пр.», как и все подобные творения таких личностей, неприятен и скучен, но вот эта заметка привлекла моё внимание тем, что это настоящий гимн нашей прогрессивной беспочвенности.

Беспочвенность, т.е. оторванность человека от русской жизни, от народа с его историей и культурой, всегда была чертой нашей «прогрессивной» интеллигенции, такого вот «креативного класса». В наши времена слово «беспочвенность» обретает буквальный смысл. Есть люди, которые пребывание на тёплых землях заграничных курортов рассматривают как высший смысл жизни. Судя по тексту, некоторые живут там годами. Не могу не привести три характерные цитаты оттуда:

«Ещё весной многим казалось, что кризис - это лишь дурной, но краткий сон. Вот придёт осень, всё вернётся, как обещает правительство, и мы снова заживём весело и в достатке, при работе.»

Заметьте, на первом месте стоит веселье и достаток, а лишь дальше работа, а точнее то, что эти люди под ней подразумевают, ибо не любой источник денег на самом деле является работой. Их цель жизни — всего лишь веселиться в роскоши и ни о чём другом не думать.

«Они возвращаются под радостное улюлюкание соотечественников. Зависть, злоба и злорадство - три духовные скрепы, на котором держится самосознание большинства россиян, тут ничего нового.»

А вот так они о нашем народе думают, это достаточно характерно. Они его просто презирают и ненавидят. Сами себя они, естественно, считают свободными от всех этих недостатков. Это подлинная слепота, ведь на себя они не хотят смотреть, да и не могут. Если дать им волю устраивать нашу жизнь по своему усмотрению, они, в соответствии со своими представлениями о России, всерьёз будут внедрять у нас как раз такие отношения между людьми, которые разжигают зависть и злобу. И это самое опасное.

«Давайте я немного подпорчу им праздник, хоть самую малость. Сегодня мы купили билеты в любимый Таиланд, на два с небольшим месяца, вторую половину зимы.»

Это они почему-то в своём смешном самомнении воображают, что все мы им завидовать начнём. Я бы хотел ответить так:

— Уезжайте, уезжайте, мои хорошие, в ваш любимый Таиланд. Хотелось бы, чтоб вы подольше там погостили. Ведь когда вы там, у вас гораздо меньше возможностей изменять здесь нашу жизнь к худшему. В частности, насаждая всевозможные пороки, которыми вы вдобавок ещё и гордитесь. Да, вы получаете деньги здесь и тратите их там, но, подумав, я пришёл в выводу, что всё-таки оно того стоит. Уж больно много беспокойства причиняет ваша публика. А потом как-нибудь вернётесь назад. Когда помудреете.
Tags: беспочвенность, народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments