inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Подлинный (и международный) женский день


В третью неделю* по Пасхе (в этом году приходится на 22-е апреля) мы празднуем день жен-мироносец. Все знают о том, как мироносицы пришли в пещеру, где находилось тело Спасителя и нашли пещеру — открытой, тело — отсутствующим.
Что же мы празднуем? Начало благовестия о Воскресении Христовом? (Ибо мироносицы были первыми из людей, кто видел воскресшего Спасителя и получили указания возвещать о Его Воскресении.) Да, но не только. Давайте обратим внимание на внешнюю обыденность действия.

Женщины пришли помазать миром тело усопшего — т.е. совершить обычное положенное в таких случаях в древней Иудеи действие. Ведь в Страстную Пятницу это сделать не успели до начала субботы из-за нехватки времени. И никакой страх перед римской стражей, страх быть схваченными за сочувствие Христу не смог их отвратить от совершения того, что положено делать. Ученики попрятались, а они пошли. Глубину скорби этих женщин, только что жутким образом утративших своего Божественного Учителя, невозможно вообразить, а они всё равно пошли делать то, что должны.

Совершили ли эти женщины подвиг? Без сомнения! Но этот подвиг другого рода. Он тихий, он незаметный, как незаметно всё то, что буднично, повседневно или само собой разумеющееся. Можно собрать во едино всю свою силу воли, всё лучшее, что в тебе есть — и совершить яркое деяние, будучи прославленным не только у Бога, но и среди людей. Но разве можно сказать, что легче: совершить такой вот яркий подвиг или день ото дня в течение всей жизни делать свою обыденную работу настолько от всего сердца, чтобы на это не влияли даже внешние обстоятельства и собственное состояние?

В нашей культуре, как и в культурах большинства народов мира, именно повседневная работа по дому, работа по поддержанию того, что именуется домашним очагом, ложится на женщину. И женщина несёт это бремя неярких, малозаметных, но в то же время крайне нужных дел, творя их с усердием и любовью. Вот оно, подлинное проявление женской любви: живой, деятельной и творящей.

Так что наш настоящий женский день именно этот. И международный ещё как! В отличие от 8-го марта с его пустым ритуалом цветодарения, наш праздник гораздо глубже. Мы поздравляем женщин не потому, что они родились женщинами. Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что в как раз в этом-то личной заслуги человека нет. Поздравлять женщину с тем, что она женщина, это получается что-то вроде «прошла весна, настало лето, спасибо партии за это». Уместно благодарить за личное усилие, личное действие. И поэтому мы в этот день превозносим наших женщин именно за то, что в личностном плане делает их именно Женщинами, а не просто человеческими существами женского пола — за совершение ими этого тихого подвига.

Наша же, мужская, задача — тем или иным способом облегчить им бремя его несения, тем самым войдя в труд их. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал 6:2). Не просто так сотворил Господь нас такими разными, а чтобы мы имели возможность являть и шлифовать свои лучшие качества по отношению друг ко другу.


* В том смысле, какой это слово несёт в церковно-славянском языке — день воскресный.
Tags: Пасха, мироносицы, православие, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments