inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Нужна новая экономическая модель

Война России и Запада, слова о которой несколько лет назад воспринимались с такой усмешкой либерально-умствующими, сейчас стала реальнее. Она быстро переместилась из виртуально-информационной, «гибридной» области в экономическую, в область реальных дел. Поэтому пребывать в экономической системе, где правят либеральные умы вроде Кудрина, мы более не можем. Нужно понять очевидную вещь: в условиях экономической войны с Западом система экономических отношений, созданная у нас в начале 1990-х нашим вековечным врагом, неминуемо приведёт нас к поражению в долгосрочной перспективе. Нельзя воевать и действовать строго в системе правил, устанавливаемых недружественными нам силами. Честно выиграть у шулера невозможно.

С иллюзиями всепроникающего свободного рынка, если у кого-то они ещё сохранились, когда-то придётся расстаться. Это лишь опиум для побеждённых дикарей — на самом Западе этого и в помине нет, там всё крайне жёстко контролируется государством, и экономические санкции, которыми пытаются на нас давить США, лишь очередное тому подтверждение. Государство должно стать единственным регулятором крупных и средних экономических процессов. В условиях войны (пусть даже только экономической) идеи частной собственности и её свободным распоряжением работают плохо. Это, кстати, тоже одна из внушённых нам иллюзий — что частное предприятие якобы непременно эффективнее государственного. Что сделает частный предприниматель, оказавшись в результате экономической войны перед выбором: лишиться достатка или поступиться интересами своего народа и государства? Не знаете, и я тоже не знаю. Но видя, как ведут себя некоторые обеспеченные люди, не испытывал бы тут особых надежд. Человек, которым двигает исключительно жажда наживы и желание уровня достатка выше окружающих, вряд ли изменит своим убеждениями продавать всё тому, кто побольше предложит.

Кроме того, все идеи о якобы большей эффективности частной собственности не учитывают очевидную вещь: смертность человека и смену поколений. Да, человек, сам создавший производственное предприятие с нуля, постоянно думающий, заботящийся о нём, днюющий и ночующий на нём, достоин уважения. Но вот наследники, которые по его отшествие в мир иной войдут во владение его делом, будут ли столь достойны? Или просто, не имея никакого к тому интереса, ценя лишь деньги и развлечения, продадут предприятие тому, у кого больше денег (а денег больше всего у того, кто их сам печатает)? Владелец не может таким путём смениться только в одном случае: если этот владелец — государство.

Я очень надеюсь, что когда-нибудь очередь дойдёт до самой основы недружественной нам экономической системы: двух инструментов, лежащих в основе современного экономического бытия — ссудного процента и ценных бумаг. Их ликвидация в том виде, в котором они существуют сейчас, освободит экономику от тяжкого груза тех вполне физически здоровых людей, которые не работали, не работают, и не собираются работать, но есть хотят много и вкусно. Само собой, что все изменения должны быть постепенными, но они должны быть.

Нам очень нужна новая экономика, привлекающая здоровые силы общества, во главу угла ставящая не жажду наживы, а свободную волю человека к творчеству и любовь к своей стране. Ближайшие годы должны стать годами плавной отмены «экономики по-Кудрински» и временем торжества идей нелиберальных экономистов.
Tags: Россия, война против России, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments