inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Удары по Сирии приоткрывают лицо Запада

(и оно ужасно)
Своим заявлением о «легитимности» и «соответствии национальным интересам» ракетных ударов по Сирии главы США, Великобритании и Франции лишний раз подтвердили очевидную, в общем-то, вещь. Мы — Европа лишь географически. Мы — не Запад, ведь даже в одни и те же понятия вкладываем совершенно разный смысл.
Запад под легитимностью всегда понимал лишь соответствие материальным интересам своих элит. Буквально «что мне выгодно — то правильно и законно». И полное отождествление закона и силы: закон есть сила, но и сила есть закон — «я сильнее, и потому всё, что я хочу, законно». Получается какая-то логика пещерных людей, но с нашей русской точки зрения так оно и есть. Правящие круги Запада являются пещерными людьми с соответствующими дикими представлениями о справедливости, нравственности и совести, получившими в свои руки мощь современных технологий.
А что касается «национальных интересов», то нет их у Запада. Есть просто пустая фраза, фигура речи. Ведь для национальных интересов требуется нация (или, иначе, государствообразующий народ), а назвать народом погрузившуюся в пучину потребительства, всевозможных пороков и разрушительных толерантных идей нынешнюю людскую массу, активно выдавливаемую со своих исторических мест куда более пассионарными и идейно направленными иноплеменниками, как-то язык не поворачивается. Или, что весьма вероятно, слова «народ» и «нация» мы тоже по-разному понимаем.

Как с такими людьми договариваться? А никак. С ними можно и нужно обращаться, как с сильными, буйными и потому опасными сумасшедшими: ласковыми увещеваниями, держа наготове смирительную рубашку. Чем, в общем-то, вся наша дипломатия и Глава нашего государства более-менее успешно занимаются последние годы.
Tags: Запад, война против России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments