inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Кто наследник Киевской Руси

Существуют два крайних мнения по этому вопросу. Первое, якобы более научное, выводит из Киевской Руси Русское Государство и современную Россию, второе же, явное мифотворчество, делает такой наследницей нынешнюю Украину. А для того, чтобы оправдать отсутствие «украинского народа» и «украинского государства» в мировой истории до 1918-го года, выдумали миф в стиле фэнтези о древних украх, населявших просторы Киевской Руси. Так где именно была создана наша государственность?

Всё дело в том, что Киевская Русь как единое государство завершило своё существование на рубеже одиннадцатого-двенадцатого веков. Началась эпоха, которую традиционно (и не совсем верно) называют эпохой феодальной раздробленности Руси. За раздробленностью стояло нечто большее, чем просто желание князей править единолично и ни от какой центральной власти не зависеть. Жажда власти, конечно, страшная сила, но приписывать ей исключительный характер означает очень уж грубо упрощать характер этого процесса и скрывать его подлинный источник. А подлинным источником явилось то, что русский народ, находясь в разных климатических и географических условиях существования, подвергаясь влияниям соседних народов и цивилизаций, создал четыре различных типа государственности. Вот эти четыре типа: Галицко-Волынское княжество (Червонная Русь), Новгородская вечевая республика, Владимиро-Суздальское княжество и Великое Княжество Литовское (возникло попозже, в 13-м веке). Т.е. мы видим исчезновение единого государства и создание отдельных и весьма разных центров государственности. Три из них не смогли удержаться в истории и через небольшое по историческим меркам время погибли. Достаточно предельно кратко рассмотреть их, чтобы понять, из какого же наше государство родом. Именно тогда и начал возникать нынешний «украинский вопрос».

Галицко-Волынское княжество и Великое Княжество Литовское были юго-западными и западными русскими землями, подвергавшиеся активному влиянию наших западных соседей: Венгрии и Польши. Это влияние наложило яркий отпечаток на общий стиль государственности и на взаимоотношения народа и власти. В Галицко-Волынском княжестве правила торговая аристократия (олигархия, как сейчас мы сказали бы) исключительно во имя собственных финансовых интересов. В конце-концов такая власть разорила страну и сделала её добычей соседей.
В Великом Княжестве Литовском власть была военно-феодальной, т.е. ближе к классической средневековой европейской землевладельческой аристократии. Свидетельствуют об этом и за́мки, сохранившиеся до наших времён кое-где на западе Украины и Белоруссии. Великое Княжество Литовское было государственной формой западных русских земель и не имеет никакого отношения к нынешнему государству Литва, территорию которого тогда называли Жмудь. На протяжении истории понятие «Литва» не раз меняло свой смысл, но первоначально это было общее название земель к западу от границ Руси.

Иное дело — Владимиро-Суздальское княжество, явившее доселе невиданную идею самодержавной государственной власти, основанной на общем служении князя и народа, не разделённых системой иерархии знати. Впервые появившаяся у нашего святого благоверного князя Андрея Боголюбского, эта идея легла в основу последующего строительства сначала Владимиро-Суздальской, а потом, когда административный и духовный центр переместился в Москву, и Московской Руси. Конечно, были на этом пути и различные камни преткновения, соблазны, периоды упадка, отступления от принципов, но общее понимание как идеал сохранялось в народе.
Русское государство, а, значит и мы, нынешняя Россия — наследники именно Владимирско-Суздальской Руси, ибо остальные типы государственности у нас не смогли развиться и продолжить существование.

Великое Княжество Литовское фактически завершило своё существование «самоубийством», объединившись с католической Польшей в результате Люблинской Унии 1569 года. Этот противоестественный союз явился результатом политики верхушки литовской знати, которая сочла для себя вседозволенность дворян-помещиков в системе польского крепостничества гораздо более привлекательной, нежели возвышенные, но суровые идеалы служения в Московской Руси. Уния ознаменовала собой окончательное становление «украинского вопросы», ибо помимо политики насаждения католицизма и появления юниатства на территории Украины, привела к передаче Киева с большей частью нынешней Украины под непосредственную власть Польши, сократив территория собственно Литвы с составе единого государства. Факт именно такого самоуничтожения западно-русского государства делает безосновательными любые попытки идеологов украинства объявить себя наследниками какой-либо жизнеспособной формы государственности. Отсюда, кстати, становится понятным, кто такие украинцы на самом деле:

 Украинцы — это русские люди, в силу исторических причин существовавшие вне нашего национального государства и поэтому подвергавшиеся сильным влияниям других культур, народов и цивилизаций


Нынешняя украинская государственная идея основана исключительно на дурной и вредной идее анти-России, на противопоставлении. Такая идея из-за своей сугубой деструктивности никак не может выступать в качестве национальной идеи, представляющий собой исторический творческий акт народа. Творчество и разрушение — это два несовместимых процесса. Вне России, вне Русского мира существовать Украина не сможет. Преданная своими правителями, она повторит путь западно-русского государства, став лёгкой добычей своих алчных западных «партнёров». Вот суть и возможный итог украинского вопроса.

Можем ли мы что-либо сделать? Немного, ибо когда народ впадает в состояние черни и массового помешательства, излечить это легко и быстро просто невозможно. Нам остаётся только изолироваться (что уже происходит, ибо экономически мы от Украины не очень зависим и можем себе это позволить) и ждать, когда же её народ образумится. Естественно, ждать наблюдая, как наблюдают порой за больным белой горячкой, как бы он увечья себе не нанёс, пожар не устроил в общем доме и тёмных личностей каких к себе не привёл.


Мы, Россия, наследуем свою государственность непосредственно от Владимиро-Суздальской Руси, а через неё и от Киевской. И вовсе не от монгольских завоевателей, как пустословят ныне разного рода украинствующие.
Tags: Россия, Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments