inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Трагедия в Кемерово

Довольно поздно я узнал о трагедии — лишь когда зашёл в ЖЖ и увидел, что в популярном появились либерал-топовые с традиционным обвинением России, её властей и народа в случившемся. Эта публика всегда паразитирует на народном горе, и такие тексты для меня неудивительны.

Несомненно, есть виновники этого страшного пожара, в огне которого сгорели наши дети. Тут много вариантов: кто-то не досмотрел, закрыл глаза на что-то, что-то подменил на более более дешёвое и пожароопасное... Но вот главный вопрос, который возникает в голове всякий раз, когда сталкиваешься с подобным: а что за сила заставляет людей всё это делать? Пренебрегать правилами пожарной безопасности, стоить и эксплуатировать здание с нарушениями и прочее? А сила эта — алчность, или иначе говоря, жадность. Желание поменьше трудиться и иметь побольше денег и всего, что на них покупается, а в идеале не трудиться совсем. На многое ли готов человек ради денег? Увы, реальная жизнь показывает нам новое и новое дно, бездну падения человека. Вот говорят «жадность губит человека» — в данном случае это произошло более чем буквально, чья-то жадность сгубила многих людей. И это верно вне зависимости от того, к какой версии придёт следствие: злонамеренное это действие или халатность. Следствию ещё предстоит работать и виновные, учитывая масштабы и резонансность дела, несомненно, будут названы.

Удивительно, что когда причиной называешь человеческую жадность, на тех ресурсах начинаются возмущения: «мол, что ты обобщаешь». Во-первых, человек тем самым признаётся, что он жаден (раз воспринял это на свой счёт), а во-вторых, считает свою личную жадность чем-то незначительным, будучи уверенным, что он сам до такого бы не дошёл. А кто знает, сам (не приведи Господь!) в такой ситуации не оказавшись? Когда из-за твоего желания где-то сэкономить, а на вырученные деньги построить себе шикарный трёхэтажный особняк на зависть соседям или обновить авто на зависть коллегам, люди погибают? В этом смысле любой патологически-алчный человек — потенциальный преступник. Противодуховное состояние личности порой может породить и преступления, наказуемые законом.

Я далеко не пророк, конечно, но я не удивлюсь, если в конце-концов окажется, что за трагедией в Кемерово стоит кто-то холёный, на дорогом автомобиле, с солидными суммами на банковских счетах. И, как вариант, на территории западного мира проживающий. Извиняюсь, если резковато местами получилось, но когда внезапно и бессмысленно гибнут люди, то это не может не задевать и не печалить.

А нам остаётся только молиться за погибших. Это долг тех из нас, кто в состоянии это делать.
Tags: происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments