inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Почему к православной вере часто приходят в зрелом возрасте

Как ни появится в теленовостях сюжет о очередной секте, так там в основном молодые. Как же так получается, что молодые, полные сил люди, чувствующие, что наш мир не ограничен материей и живущие в стране с такой богатой духовной историей и школой богословской мысли, доходят до жизни такой? А почему бы нам не взять схожие технологии, но для благих целей? Думаю, не получится.

Сложность православия для непричастного человека «с улицы» в том, что оно обращается больше не к рассудку или эмоциональной чувственности человека, а к его сердцу. Ведь Церковь как инструмент совершенствования и спасения личности человека является созданием Бога. Молодые же люди в наше время с трудом способны воспринимать Божественную благодать, ибо их сердце зачастую закрыто различными заботами века сего. Секты, будучи продуктом человеческого ума, улавливают человека либо через сложные умопостроения своего учения (если человек достаточно интеллектуально развит) или же через обещания чувственных наслаждений.

Поэтому человек, в большинстве случаев, обращается к Богу и оказывается в ограде Православной Церкви, если его так воспитывали с детства. Либо когда в его жизни происходит страшное потрясение или трагедия. Увы, человеческое сердце так огрубело, что иногда только такое испытание даёт человеку почувствовать необходимость и присутствие Утешителя.

Человек может прийти к Богу рассудочным путём только если он знает достаточно много об окружающем мире, о его явлениях и их взаимосвязи. Тогда он отказывается примириться с мыслью и становится в состоянии понять, что вся эта потрясающая, недоступная человеческому уму закономерность и красота мира — от микрочастиц до астрономических объектов — никак не может быть результатом мёртвых хаотических процессов. У всего этого есть цель, и за всем этим непременно должна стоять некая Личность и её Воля. Но это возможно только в зрелом возрасте. Таким путём, например, пришли к вере Серафим Роуз и Борис Раушенбах. Я не удивляюсь, когда вижу в наших храмах среди прихожан учёных-физиков. Так и должно быть.
Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments