Начав читать по усопшему Псалтырь, сразу же с первых богодухновенных строк «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых...» вдруг был поражён мыслью: «Это ведь про тебя, Борис!». Ты, воспитанный в простой незажиточной русской семье безо всяких новомодных методик и психологических систем, действительно не участвовал в делах и увеселениях людей хищных, алчных и тщеславных, будучи сердцем далеко от этого. Нет, ты, несомненно, как и многие окружающие, не прочь был бы пожить и с большим достатком, но не такой ценой, не такой.
И ещё там же читаем: «И будет яко древо насажденное при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое». Могучее дерево с плодами, растущее у водного источника — какой точный образ! И это о тебе, Борис, ведь ты был крепким, с детства приученным к нелёгкому сельскому труду русским мужичком, который «елика аще творит, успеет». Ты и успевал всё делать: и одно, и другое, и третье... Я редко видел тебя праздно отдыхающим, но чаcто работающим.
Выросший в не обильное послевоенное время, ты был воспитан поколением, умевшим ценить возможность мирно трудиться. Ты был воспитан в труде, ты был действительно Человеком Труда, и хочется написать эти слова именно так, с большой буквы. Ты сам говорил про себя: «Я за свою жизнь перекидал столько земли, что горы можно поставить». Но ты не только с землёй работал. Ты выучился, и значительный отрезок жизни проработал в системе Минсредмаша СССР. Должность у тебя там была более чем скромная, но я знаю, что в атомной мощи нынешней России есть и частица твоего труда.
Ты живо интересовался всем, что происходит в нашей родной стране. Ты, удивляясь безумной жажде обогащения некоторых и фактам казнокрадства, часто спрашивал меня, почему же так происходит. Ты умел ставить вопросы, для ответа на которые приходиться касаться самой сути вещей. Ты считал меня специалистом во всём (незаслуженно, конечно), а я пытался так, как сам это понимаю, пояснять тебе все эти вещи. Помню наши долгие разговоры во время совместной работы или за чашкой чая. Теперь это всё уже в прошлом.
С одной стороны, Борис был маленьким, скромным, внешне неприметным человеком, каких миллионы. И вроде бы великих дел не творил. Что ж, творить великие дела — удел единиц. Но именно такими людьми, как упокоившийся ныне Борис, всегда жила и росла наша страна. Их каждодневный и смиренный труд вне зависимости от тяжести внешних обстоятельств всегда был залогом будущего воскресения России. И когда Россия воспрянет в своей полной мощи, в той, к которой она призвана — не только лишь во внешней силе воинства и мощи экономики, но и в духовной гармонии внутренней жизни её народов — я буду знать, что в этом есть и часть твоего вклада, Борис. Мы расстаёмся, дорогой друг. Уже не увижу я тебя на крылечке, приветствующего меня «Миша, здравствуй!». Мне будет тебя не хватать: не только как человека, но и твоих житейских советов много пожившего. Мой помянник увеличился на строчку. Ты — в моих молитвах.
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего!