inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Илон Маск как дорогостоящая пропаганда


Интересно, мне одному кажется, кто у нас список ярых почитателей Илона Маска как-то очень близко совпадает со списком сторонников Навального? Впечатление усиливается тем, что наши поклонники Маска большей частью не столько восхищаются им самим, сколько агрессивно высмеивают Россию и ругают Путина. Отсюда мысль: а не является ли идеология (пи-ар Америки) единственной целью всего мероприятия? Давайте обратим внимание на следующие моменты.

Запустили сверхтяжёлую ракету.
А зачем? Помните, два года назад был бум сверхмалых спутников, и тогда много людей определённого мировоззрения поднимали в Сети крик: «А в России-то дураки, тяжёлые ракеты-носители делают, а весь цивилизованный мир на сверхмалые спутники переходит!». А теперь те же люди всем кричат: «Вот в Америке молодцы, тяжёлую ракету построили!». Т.е. мы явно имеем в лице всех этих людей дело с идеологией и религией, а не со здравым смыслом. Хотя именно к здравому смыслу те люди любят взывать на словах. А название религии простое: русофобия. И идеология не сложная: что бы ни случилось, хвали Запад и ругай Россию.
Нужно сказать, что по заявленным характеристикам Falcon Heavy не постигает параметров советской ракеты-носителя «Энергия» первой половины 1980-х годов. Её запуски прекратились по простой причине: их невостребованности. Слишком велик риск «класть все яйца в одну корзину», выводя много груза одновременно сверхтяжёлой ракетой и рискуя также одновременно всё потерять.

Полезная нагрузка ракеты — ноль целых, ноль десятых.
По сути, сделали бессмысленную вещь: выпустили болтаться в космосе легковой автомобиль, назначение которого — ездить по дорогам. Да и легковой автомобиль — слишком ничтожная масса для заявленных 60 тонн. Зато потрясающая медийная картинка, камера снимающая всё в реальном времени… Уж что-что, а пустить пыль в глаза американцы умели всегда. Недаром в США так расцвело изобразительное киноискусство, наполненное всевозможными трюками и эффектами. Американцев в конце XIX века называли «нацией жуликов» за выдающиеся способности их избранных представителей показывать то, чего на самом деле нет. Помня всё это, я не удивлюсь, если лет через 10 окажется, что реально ракета и 6 тонн не могла принять. Зато о Илоне Маске и его ракете можно говорить годами. Американская мечта ведь! И действительно...

Илон Маск — живое воплощение американской мечты.
Идеальная пропагандистская картина. Как со страниц глянцевых журналов, лучше не придумаешь. Молодой, симпатичный американец, всего сам добившийся. «Ну как не захотеть уехать в страну, порождающую таких людей!». А сам ли добившийся? Или ему помогли с целью сделать его таковым? В частности, NASA, передав технологии. Иные силы, передавая необходимые денежные средства. Причём передавая их с упорством, невзирая на неудачные старты и убытки. Нынешние реалии показывают, что за таким часто и вполне ожидаемо стоят спецслужбы, тем более, что подлинная стоимость ракеты Falcon Heavy неизвестна, сумма объявлена только на словах и никаких её подтверждений не предвидится.


Я считаю всё это вариантом гонки вооружений 1970-х — 1980-х годов, только на сей раз элементом идеологической войны, за радость объявить себя мощнейшей космодержавой.
По мне, так пусть Соединённые Штаты объявляют себя таковой и надрывают свой бюджет в дорогостоящих и бесплодных попытках основать колонию на Марсе, если уж так этого хотят — нам от этого было бы только легче. Если бы не одно обстоятельство. Давно не секрет, что ФРС США делает свои деньги из воздуха, печатая доллары или, что ещё проще, накручивая числа на счетах в банковских компьютерах. Но вот чудовищная инфляция, которая сопровождает этот процесс, размазывается по всему остальному миру, который эти доллары покупает. Т.е. весь остальной мир таким образом несёт на себе бремя неимоверных расходов США, и мы в значительной мере оплачиваем их тоже, благодаря ультра-либеральным умам экономического блока нашего правительства. Поэтому отчасти дорогостоящие и пустые затеи американцев оплачиваются снижением реальных доходов нашего населения.
Tags: Запад, США, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments