inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

О блудной дщери


Рембрандт. Возвращение
блудного сына

Икона «Собор новомучеников
и исповедников Церкви Русской»

В этом году день памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской совпадает с предвеликопостной Неделей о блудном сыне. И это, конечно, не может не навевать мысли об историческом пути России и отражении в нём евангельских смыслов. В сложной и драматической судьбе нашей страны Евангелие отражается как, наверно, ни в одной другой.

Жила-была Россия, верная дочь Отца своего. Не без грехов, конечно, как и все живущие (ибо «нет человека, что жив будет и не согрешит» (ср 2Пар 6:36), но в целом Слово Отца соблюдала, заповеданное им помнила. И вот появились у её порога купцы европейские, стали предлагать торговать, обмениваться товарами различными. В самой такой торговле ничего зазорного нет — не всё мы можем выращивать у себя и производить. Но купцы заграничные со временем стали, помимо товаров, и другое предлагать. Они стали предлагать свои мировоззренческие идеи — как нам думать, о чём нам мечтать и что нам более всего ценить. Дескать, если сделать всё и начать думать так, как они говорят, то будем все жить как евродворяне, без напряжённого каждодневного труда, как сыры в масле катаясь и винцо попивая.

И понравилось дочери это, соблазнилась она. Оставила дом Отца своего, стала европейничать и удалилась в страну далёкую. Покрылась земля роскошными усадьбами-дворцами, «как в Европе». Но вот беда — чтобы строить и поддерживать всё это, нужно было отцовское наследие тратить. Тратили-тратили, и наконец потратили. Да так потратили, что не просто всё промотали, но и долгов набрали. Львиная доля промышленности в руках иностранцев оказалась. Правильно говорят, что дурная голова ногам покоя не даёт, так она ещё вдобавок и у тела здоровье отнимает. Голова (дворянство да либеральная интеллигенция) рвалась стать Европой, каждый на свой лад, яростно высасывая все соки из тела. Заболело тело, покраснело, напряглось и выбросило скверну прочь из головы.

Да вот беда — дочь к Отцу не вернулась. Возгордилась она, решила жить своим умом. Выбрала себе другого отца, ВИЛа. А почти всё, что было связано с памятью о истинном, изначальном Отце, распродала, растоптала, выбросила или приспособила для чего-нибудь. И всё вроде бы до поры до времени получалось: и тело силой налилось, и нападение евробандитов удалось отбить, и в космос полетели. Все иноземцы смотрели и ахали с завистью и восхищением… Но нельзя без Отца жить — бесцельной такая жизнь оказывается по большому счёту. И тут опять купцы заграничные, увидев, что живём не по отцовской воле, а как сами хотим, стали свои смыслы жизни предлагать: «Посмотрите, как у нас! Какие у нас в домах техника, одежда! А сколько колбас и сыров! А какие автомобили!». Не смогли мы устоять. И началось всё сызнова — соблазн и грех сплошной. Дворян тех давно уже нет. А что толку, если огромное количество населения мыслит всё так же, по-дворянски?
Как бы нам всем в себя прийти?

«Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.» (Лк 15:17) Как хотелось бы продолжить именно в таком роде! Но, увы! Пока не вернулись мы, большинством во всяком случае, к по-прежнему ждущему нас Отцу, даже мысль об этом не посещает нас. В глуши разрушаются остатки дворцов-усадеб, на постройку которых было некогда затрачено огромное количество ресурсов и человеческих сил. На свалках ржавеют остатки автомобилей, ради обладания которыми некогда занимались массовым обманом и лихоимством. То, что многими так ценится, тленно в буквальном смысле слова, в конечном итоге в тлен и превращаясь. И ради чего всё это было сделано, кто-нибудь задумывается?

Есть в нашей истории особые люди, яркие личности, которые дают нам надежду на возвращение, на выправление нашего исторического пути. Это новомученики Русской Церкви. Мученик — по-гречески «мартис», что значит свидетель. Такой человек своей стойкостью, самой своей смертью свидетельствует о Христе, о глубине своей веры Ему. Наши новомученики и есть такое свидетельство перед Господом, что не угас ещё свет Истины на Русской Земле, что далеко не всё потеряно для нас, ибо главное осталось. До потрясений 1917-го года феномен мученичества в житиях святых воспринимался большинством сугубо как «дела минувших дней, преданья старины глубокой». Никто, за исключением отдельных духоносных людей, даже и помыслить не мог, что в «цивилизованном» 20-м веке эти времена с жестокими изуверскими расправами могут повториться. Пророчества святых, например Иоанна Кронштадтского, о грядущих кровавых потрясениях слушали с недоверием, с усмешкой, подобно тому, как сейчас многие светские люди слушают напоминание о Страшном Суде. Но они пришли, эти страшные времена, и это показало, кто есть кто на самом деле. Кто-то сразу сдался, отрекшись от сана или став раскольником-обновленцем. Но было и много тех, которые не сдались, которые предпочли мучение и страшную смерть отречению от Истины, от Христа. Кровь этих людей напитала начавшую высыхать духовную почву нашей народной жизни. Недаром говорят, что Церковь стоит на крови мучеников.

Молитвами Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, Господи, помилуй нас!

Tags: Россия, годовой круг, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments