inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Предвыборные налоговые обещания

В 1994-м году у нас был введён налог в дополнение к НДС — т.н. «спецналог», составлявший 3%. Продержался он около двух лет и был отменён. Запомнилось следующее. Как только налог ввели, то у нас предприниматели во всех окрестных торговых точках (магазинах и палатках) тут же автоматически повысили цены. Это естественно было ожидать, т.к. все налоги на предпринимателей перекладываются на конечного потребителя. Поэтому я не удивился. Но когда спецналог отменили, то ответного понижения розничных цен нигде у нас не наблюдалось. Т.е. дельцы просто переложили освободившиеся в результате отмены налога деньги себе в карман.

К чему это я вспомнил? А к тому, что не стоит слепо верить предвыборным обещаниям кандидатов от денежных мешков — всевозможным «партиям роста» и им подобным. У них в программах значится «снижение налогов для предпринимателей», при этом подразумевается, что и розничные цены также снизятся. Я не был бы в этом так уверен. Если главная цель человека бизнеса — обеспечить себя и членов своей семьи уровнем материального достатка выше среднего (а именно это в большинстве случаев и является основной целью малого бизнеса, какие бы громкие слова там не говорили), то с какой стати он будет делиться с кем-то своим личным прибытком?
Когда я слышу такие обещания, как всё у нас автоматически расцветёт, стоит только налог на предпринимателей снизить и контроль государства убрать, то сразу вспоминаю историю со спецналогом.

Гарантированно снизить розничные цены можно только одним способом — через усиление роли государства в экономике. Меньше рынкабазара — больше порядка. Тем более что экономика стран Запада, на достижения которой любят ссылаться либералы, весьма активно государством регулируется.
Tags: выборы, государство, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments