inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Наша вера не «в Бога», а Богу!

Да, именно «вера Богу». Мы признаём существование Бога не как пусть и верный, но абстрактный, не имеющий к нам непосредственного отношения и потому не затрагивающий нашего сердца факт вроде массы какой-нибудь звезды или глубины Марианской впадины. В противоположность, мы думаем о Боге как о Личности, взаимодействующей с нами, не оставляющей нас.

Но мы в Православии не просто признаём Бога центром, главной целью, самым важным делом своей внутренней жизни (в этом как раз и заключается понятие веры). Мы, сознавая, что Бог как Личность непревзойдённо выше нас и по человеколюбию, и по уму, стараемся полностью доверять Его промыслу и заботе о мире. Доверие же заключается в том, что мы безоговорочно принимаем Его волю относительно нас такой, как она есть, даже если эта воля причиняет нам скорби и неудобства. И мы не пытаемся уйти от них, если для этого требуется хоть немного поступиться совестью, а уж тем более Заповедями.
Мы доверяем Богу как врачу, действия которого порой тоже могут быть болезненными.

Для этого понятия в нашем прекрасном языке есть особое слово. Ведь верить можно во всякое. Например, во всяких шарлатанов-экстрасенсов, в «духов древних славян», в тлетворные идеи украинства, в экономические теории и материальный достаток... В Бога же мы не просто верим, а веруем.
Tags: на пальцах, православие, случайные мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment