inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Крестопоклонный праздник

Сегодня, в этот воскресный день, наша Церковь праздновала один из великих праздников — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник посвящён спасительным страданиям Христа, поэтому постимся, несмотря на воскресный день. Уже накануне вечером, на Всенощном Бдении, прозвучало протяжно-глубокое:

— Кресту Твоему поклоняемся, Влады-ы-ко...

Это песнопение звучит на всех крестопоклонных праздниках. Их три в году, но только сегодняшний имеет чин великого. Другие два — это Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня и третья Креспопоклонная неделя Великого Поста. Всякий раз умиляешься, слушая праздничные стихиры, и исполняешься чувства благодарности Богу за его невообразимое человеколюбие.

...и Святое Воскресение Твое сла-а-вим!


Tags: православие, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три вопроса кандидату на выборах

    Есть вопросы, которые, на мой взгляд, можно задавать любому кандидату на выборах. Это не технические вопросы по специальности. То, что человек…

  • Успение

    «Воскресни, Господи, в покой твой, Ты и Кивот святыни Твоея!» (Пс 131:8) Успение Пресвятой Богородицы... В Церкви днём памяти святого обычно…

  • Коэффициент смертности

    Интересный график нашёл я в книге «Рекорды Империи. Эпоха Николая II». Видно, что рекорды рождаемости во времена правления Николая Второго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments