inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Новая атака на брак: законопроект о сожительстве

tass.ru: В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий незарегистрированные браки к официальным
Выступивший с инициативой сенатор Антон Беляков считает, что государство должно признавать и защищать институт фактических брачных отношений. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие "фактические брачные отношения", которым, по сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями.

[Текст полностью...]

Сегодня день радости у сторонников т.н. «гражданских браков»: их сожительства могут приравнять к официальным зарегистрированным брачным отношениям. А если серьёзно, то может быть сделан ещё один шаг в направлении разрушения семьи. Здесь возникает сразу много вопросов, на которые нельзя ответить наверняка. Например, понятие «совместной жизни» и даже «совместного ведения хозяйства» весьма растяжимые и могут трактоваться по-разному в зависимости от целей участников. Предположим, если богатый и развращённый мужчина содержит нескольких любовниц, то может ли означать такой законопроект, будучи принятым, фактическую легализацию многожёнства?

Но главный вопрос даже не в юридических формальностях. Сторонники такого рода законопроектов ссылаются на необходимость разрешения имущественных споров при расставании. Вот на что следует обратить внимание, вот почему не следует поощрять законами такие сожительства. В такие союзы уже заложено расставание. Заложено как вероятная и предусмотренная возможность. «Возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк 9:57). Идеальная семья строится как Малая Церковь. Поэтому точно так же и тот, кто устраивая семейный союз, заранее холодно и расчётливо планирует, как потом будет делить имущество, мало надёжен для семейной жизни. Это, в общем-то, одно из главных отличий семейного союза от простожительства.

Это отчасти ответ на вопрос, который порой ехидно задают сторонники сожительства: «А зачем вообще этот штамп в паспорте? Он разве что-нибудь меняет?» Сам по себе — нет. Но он является действенным заявлением о серьёзности намерений, своего рода «сожжением мостов», когда молодые люди как бы говорят государству: «мы планируем создать полноценную семью, наши намерения чистосердечны и мы отрезаем пути назад, а ты обеспечь нас покровительством соответствующих законов». Если избранник или избранница отказываются оформлять отношения, то это хороший повод задуматься о том, что же у человека на уме, коли он предусматривает для себя путь назад.

Конечно, бывают случаи, когда и люди, вступающие в брак с чистым сердцем, потом расстаются. Но это всегда должно рассматриваться как исключение, как некое нарушение нормального хода вещей. Семейный союз является высшей формой единения мужчины и женщины. Здесь начинается народ — именно семья (а не один человек!) является минимальной единицей народа, подобно тому как молекула является минимальной единицей вещества. Поэтому здоровая и крепкая семья — крепкий народ — крепкое государство.
Государство не должно одинаково поддерживать тех, кто мыслит создать именно семью в полноценном смысле этого слова, и тех, кто усматривает в семье некий вариант коммерческого партнёрства мужчины и женщины.

Кроме того, есть ещё такой момент. Признание сожительства браком может в дальнейшем послужить основой для попыток признания браком союзов гомосексуалистов или иных извращенцев.
Tags: брак, законотворчество, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments