inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Нерусский мат

Сквернословие у нас, к сожалению, стало нормой жизни. Часто, идя по улице, слышишь от подростков или даже младшеклассников мат через слово. Почему-то многие уверены, что всё это «наше, русское, исконное». Уже давно вошло в обиход словосочетание «русский мат». А ведь это является наглой ложью, в своё время внедрённой в умы наших людей. Не мог народ, созданный христианством из отдельных разровненных племён, внутренне готовый воспринять христианство, что подтверждается скоростью его распространения, целенаправленно сквернословить.
О происхождении нецензурной брани до сих пор спорят языковеды. Многие сходятся на том, что эти слова пришли к нам от тюркских народов во времена монголов-завоевателей. Завоеватели, увидев, что русские, даже будучи раздробленными и в меньшинстве, уже потеряв всё, и семью, и дом, отчаянно сражаются даже до смерти и тем самым наносят им большие потери, поняли, что такую силу духа русским придаёт их вера. Поэтому их главной задачей стало уничтожить, пошатнуть её, чтобы внутренне обессилить народ и лишить его того, что связывает его в единое целое. Атеистическая пропаганда с теорией эволюции тогда ещё не были изобретены, и поэтому завоеватели применили единственное доступное им средство: глумление, поношение, унижение.

Им нужно было во что бы то ни стало растоптать самое сильное, светлое и чистое, что есть в народной душе. Но вместе с тем это чистое и светлое должно быть и достаточно материально, чтобы глумление имело силу. Образ земной матери для этого подходил более всего. И в христианстве есть такой образ матери, очень почитаемой на Руси: земной, но вместе с тем и высочайше святой. Речь, конечно же, идёт о Богородице. Т.е. исторически матерная брань есть хула на Богородицу и на материнство вообще.
Ведь и само слово «матерный» первоначально означало «материнский», что в сохранивших неизменность богослужебных текстах нашей Православной Церкви относится к Богородице. В качестве подтверждения можно привести отрывок из молитвословий 6-го часа:
«Яко не имамы дерзновения за премногия грехи наша, Ты Иже от Тебе рождшагося моли, Богородице Дево: много бо может моление Матернее ко благосердию Владыки...»
[Т.к. мы не имеем смелости из-за того, что много грешили, то Ты, Богородица, сама моли за нас Родившагося от Тебя (Христа): ведь многое может материнская мольба ко благосердию Владыки...]

Недавно, просматривая результаты поиска в интернете, наткнулся на ЖЖ-страничку одной неприятно поразившей меня мадам. Там она, деловито и со знанием дела матерясь, всюду писала слово «Россия» с маленькой буквы. Нет, правила русской грамматики она знала, ибо названия других стран она писала правильно. Просто пригламуренная мадам таким вот образом выражала свою ненависть к свой Родине и к её языку. Мне стало тошно, и я побыстрее закрыл страничку.
Я уже давно обратил внимание, что практически все прозападно настроенные патологические ненавистники России обычно ещё и патологические же сквернословы. У них ненависть к нашим стране и миру, что их породили, выплёскивается также и в виде ненависти к русскому языку.

В христианском мировоззрении человек, не почитающий своих родителей, или осмысленно хулящий Бога, сам себя делает недостойным жизни, ибо он оскверняет источник её. Поэтому такие грехи называются смертными, ибо ведут к смерти души человека, которая в таком состоянии пребывает. Точно также мёртв душой и человек, сознательно глумящийся над своей родной страной и языком — источниками своего личного бытия. Это всё живые мертвецы, которых людям бесполезно убеждать.

Почему всё-таки люди активно сквернословят сейчас? Тут возможны две причины, и я бы хотел их чётко разделить, ибо разница тут принципиальна. Суть вопроса в том, можем ли мы считать сквернословящих «своими»? Тут есть две противоположные точки зрения, обе из которых я считаю неправильными. Первый говорит, что все «наши», даже та сквернословящая мадам. Что-то внутри меня не соглашается считать своим того, кто ненавидит Россию и русский язык. Второй говорит, что только несквернословящий может считаться своим. Тогда получается, почти все не свои? Просто сам по себе такой принцип разделения некорректен. Разделять мировоззрения надо не по принципу «ругается — не ругается», а по цели употребления матершины.
Первая группа — это люди, использующие эти слова исключительно для выражения эмоций. Получив в своё время дурное воспитание и в силу этого неспособные сдерживаться, они сначала говорят, не подумав о ужасном содержании произносимых слов. К этой категории относятся также все незрелые личности, дети и школьники, показывающие таким образом свою якобы взрослость (а на самом деле — своё превратное представление о ней). Т.е. сквернословие здесь относится скорее к дурным привычкам, от которых желательно избавляться.
Во вторую группу попадают люди, отчётливо представляющие себе смысл этих грязных слов и сознательно оскверняющие ими как наш русский язык, так и вообще, всё, к чему они словесно прикасаются. Правильно развивающееся по пути национального возрождения общество должно стремиться к тому, чтобы задвинуть таких людей в на обочину жизни, назад в те тёмные подворотни, откуда они в своё время появились. И неважно, кто они: политики, бизнесмены или мега-блоггеры. Людям с ненавистью к родному языку в обществе не место. Вопрос о русском языке является вопросом нашей национальной безопасности. Разрушить язык — значит, разрушить и народ. Недаром многие кривореформаторы у нас так или иначе пытались затронуть и язык тоже.

В какую мировоззренческую категорию попадают те или иные люди, обычно практически невозможно сказать наверняка. Один Бог сердца людей ведает. Но вот письменная речь, или иная форма публичной запланированной речи, выдаёт человека с головой. Поэтому блоггерам, авторам и содержателям всяких страниц с матершиной оправдания нет. Я по тому узна́ю, что у нас состоялось национальное возрождение, когда таких людей дурной воли начнут избегать, а не восхищаться ими. Когда наличие таких высказываний однозначно будет закрывать перед человеком путь к ответственным должностям, к контрактам, к карьере. Причём делаться это будет не сухой силой закона, а живой совестью народного самосознания.
Tags: народ, сквернословие, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments