inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Северная Корея как пример страны с сильным руководителем

Есть у нас много русофобов-любителей сопоставлять Россию с Северной Кореей. КНДР представляется им неким образцом ущербности, смехотворности и неспособности что-либо сделать. Но ведь если взглянуть на вещи серьёзно, то эта небольшая страна, не имеющая обилия природных ресурсов, который год находящаяся под санкциями США и беспрецедентным давлением, может вызвать лишь восхищение.

Ким Чен Ын в свом 34 года уже сумел проявил себя одарённым и поэтому весьма перспективным политиком. Легко вовлекши Трампа в бессмысленный разговор «у кого ядерная кнопка больше», руководитель Северной Кореи, пока журналисты с хихиканьем обсасывали эту новость, организовал по-настоящему сенсационные переговоры с Кореей Южной. Как результат, достигнуто соглашение о том, что представители КНДР и Южной Кореи пройдут под единым флагом на церемонии открытия зимней олимпиады-2018. Мы видим, как небольшая и не имеющая серьёзного международного авторитета страна быстро и эффективно переиграла гиганта-США на дипломатическом поле.

Любые ответные шаги США на таком фоне будут выглядеть ущербно для репутации самих США. Они именно так и выглядят, ибо руководство США не придумало ничего лучше, как по-прежнему грозить КНДР санкциями и войной.

Мне думается, мы ещё много услышим о Ким Чен Ыне. Могу сделать такое осторожное предположение, но если ошибусь — строго не взыщите. Надо ли говорить, что объединение разделённого государственной границей народа в одно государство не может не быть мечтой многих корейцев? И что за такую возможность руководство Южной Кореи может пойти на очень большие уступки? Тут есть прямая параллель с объединением Германии в 1990-м году, где Южная Корея играет роль ФРГ, а Северная — ГДР. Тогда ФРГ пошла бы на многое ради объединения. Наверняка если бы мы потребовали вечного нейтралитета и неучастия в военных блоках — немцы пошли бы на это и вышли из НАТО.
Но у нас тогда был Горбачёв, который просто впустую сдал наши интересы. А во главе КНДР иной лидер. И если ради объединения он потребует удаления всех иностранных (читай, американских) войск из Кореи и объявления вечного нейтралитета, то такое вполне может произойти. Тем более, что Корея имеет сухопутную границу с двумя большими и мощными государствами — Китаем и Россией, которые ей с радостью такой статус гарантируют. А Ким Чен Ын вошёл бы в историю как объединитель Кореи.
Tags: Ким Чен Ын, Корея, международности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments