inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Кто же «совок» или что было в СССР и нет сейчас


В последнее время почему-то в популярном на ЖЖ всплеск ругательных статей про СССР. Либералы стараются, что-то их перед Новым годом понесло.
Сразу скажу, что я не сторонник советского строя, ибо вижу в нём огромные изъяны, которые и привели к его гибели. Но, надеюсь, именно поэтому этот текст может быть интересен части сторонников «Красного Проекта» нашей русской истории. Я не люблю клевету. Поэтому когда молодой (или не очень) человек на полном серьёзе говорит, что СССР рухнул потому, что там не было колбасы или красивой одежды, то просто удивляюсь примитивности мышления таких людей. А ведь они сами любят к уму взывать.
СССР рухнул не потому, что там не было колбасы, а потому, что колбаса стала слишком уж для многих смыслом жизни. А многие из тех, что бранят СССР, и поныне пребывают в таком же жутком состоянии личности, ничем по своей сути не отличаясь от худшей части советского народа конца 1980-х. И не важно, что колбасу им заменили автомобили, заграничные курорты, модная одежда, разврат, увеселения или просто деньги. Они презрительно называют Советский Союз «совком», но по сути сами такими «совками» и являются, ибо несут в своей душе всё то худшее, что там было.

Никто в здравом уме не станет утверждать, что в СССР было такое же изобилие всевозможных товаров, как сейчас. Не было в СССР магазинов со многими сортами колбасы. Но если огромное количество людей с теплотой воспоминают о советских временах, сравнивают их с нынешними и это сравнение не в пользу нынешних, то это означает, что эти люди видят в советских временах нечто, что недоступно для понимания тех, чей внутренний мир лишь к жажде этой колбасы и сводится.

Почему же эти люди так люто, с такой злобой ненавидят СССР, хотя не жили или почти не жили в нём? Рискну предположить, что они подсознательно чувствуют то, что в СССР они были бы никем. В обществе, где главной идеологией был созидательный труд, они с большой долей вероятности не раскатывали бы на автомобиле по всевозможным увеселениям и не сидели бы в соцсетях, повсеместно распространяя яд своей лжи. Они, как неспособные в силу душевных качеств к созидательному труду во благо других, не достигли бы никаких высот в обществе, работали бы на заводе, получая нагоняй от мастера за скверно выполненную работу и служили бы разве что вечным материалом для заводской стенгазеты на тему прогульщиков или любителей залить за воротник.

Итак, что же могут с такой теплотой вспоминать те, кто жил во времена СССР, хотя бы застал их в возрасте больше десяти лет? Я думаю вот о чём.

В СССР не было такого обилия преступности. Злобных, хищных и алчных людей не было видно. Я не сказал, что их не было, иначе бы откуда взялись они в таком массовом количестве в начале 90-х? Но они существовали в виде городской шпаны по подворотням, а не сидели, как сейчас, в офисах и дорогих автомобилях. Они боялись закона, а не глумились над ним.

В СССР порок считался пороком. Человек, даже если вёл себя недостойно, пытался скрыть его, мог даже стыдиться. А теперь тем, чего раньше стыдились и скрывали, гордятся. Обманул многих, обогатившись и формально не нарушил закон или просто обошёл и не попался? Молодец, умеет жить! Блудит без перерыва? Молодец, берёт от жизни всё!

В СССР было больше общения. Интернет, вопреки, распространённому мнению, не соединяет, а больше разобщает людей, подменяя подлинное общение его суррогатами. Подлинное 100%-ное общение может быть только личным, а через Сеть — это просто информирование. В СССР люди общались друг с другом больше.

Ну и про еду напоследок. В СССР не было заменителей еды. Вся немногая еда в магазинах была натуральной. Никто никогда не слышал про пальмовое масло и заменители вкуса. А сейчас берёшь в магазине в полки продукт, прочтёшь состав и вроде как и есть расхотелось от прочитанного, словно поел уже. И возвращаешь его на полку.Слава Богу, в моём возрасте пока зрение хорошее, могу, пусть и с трудом, читать мелкий розовый текст на красном фоне.


В 1970-х ясно было, что нужно сворачивать. Но мы свернули не туда. Мы всецело предали себя в руки ненавидящих нас сил и вместо русского мира, где дышит дух, построили общество духоборчества. И теперь медленно, очень медленно пытаемся выкарабкаться из этой засасывающей трясины и выбраться на правильный путь.

Причина гибели СССР отнюдь не в том, что там колбасы не было или в сельских домах были туалеты на улице. Так, повторюсь, может думать лишь тот, чей внутренний мир лишь к стенам этого туалета и сводится. СССР погиб из-за деградации советского общества. А деградация была вызвана тем, что те личностные качества, к которым призывался советский человек, которые возвышают человека над материей, в полноте возможны лишь в вере в Небесное, в Бога. Но вера была изгоем в Советском Союзе. Грубо говоря, невозможно полностью соединить в себе веру в то, что человек произошёл от обезьяны, с верой в то, что ты должен отдать за этих обезьяньих потомков все душевные и физические силы и саму жизнь, если потребуется.
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Декоммунизация (или что такое «совок» на самом деле)

    На Украине памятники валят, России у себя стирая след. «Совком» всё это злобно величают, К России слово прикрепляя. Нет! «Совок» — он ведь не в…

  • Пионерская организация, начало

    Это — отрывок из автобиографической повести Бориса Солоневича «Молодёжь и ГПУ». Борис Солоневич — брат более известного Ивана Солоневича, русского…

  • Домовый храм в советской школе

    Практически в каждой советской школе он существовал. Вот он: Это пионерская комната. Это было не просто место хранения знамён, горнов и прочей…

  • Русское и советское

    Сейчас с неким удивлением я в Сети наблюдаю то, что можно с некоторой долей условности назвать ренессансом красной идеи. За последние 10 лет в…

  • Материальный достаток должен приходить лишь с возрастом

    В советское время материальный достаток человека рос постепенно. Сначала молодой человек заканчивал профессионально-техническое училище либо ВУЗ,…

  • Россия и СССР

    Каждый раз одно и то же. Как очередная годовщина рождения Ленина, так появляются яростные, быстро доходящие до оскорблений споры сторонников СССР и…

  • «На пальцах». Дух и духовность

    На информационных просторах Сети мы часто сталкиваемся с упоминанием духовности. Видно, что многие совершенно не представляют, что же это такое, ибо…

  • Репрессии и голод как оружие информационной войны

    «Не в силе Бог, а в правде» (Святой благоверный князь Александр Невский) Вопрос о репрессиях в СССР сейчас обретает особую важность, ибо…

  • Духовные причины гибели СССР

    Какая прекрасная фотография! Молодые парни, труженики села, разминающиеся перед началом работ. Казалось бы — ну что может угрожать такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments