inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Либерализм: преклонение перед разумом

Сегодня вот прочитал на варламовщине:
Мозг животных не так сильно развит, как мозг человека, поэтому их поведение подчиняется примитивным инстинктам. Наступил сезон – беги спариваться.

Но несмотря на то, что природа дала человеку развитый мозг, не все люди отличаются от животных в умении подавлять инстинкты. В попытках занять место получше некоторые теряют человеческое обличье и используют все доступные средства. Среди людей таких "животных" называют подлецами и мерзавцами.

Это настолько фатальное и прямо-таки корневое заблуждение либералов, из которого всё растёт, что надо бы прокомментировать его особо. Да, человек чисто внешне отличается от животных тем, что он сам подавляет проявление инстинктов, присущих его животной части. Это далеко не всегда есть осознанное усилие воли, например, действие животного инстинкта может быть прикрыто стыдом. Но либералы приписывают это действие уму. Вот у них и получается, что по их версии самые человечные люди — это непременно люди выдающегося интеллекта («с развитым мозгом», как говорят). Поэтому они постоянно пророчат нам в «совесть нации» людей, успешных в своей профессии. Но ведь это совсем не так! Разве не было в истории гениальных преступников, умных злодеев, талантливых жуликов, приведших многих людей к страданиям и смерти? И не встречали ли мы людей, совсем не образованных, но прямо так и сияющих изнутри необъяснимым теплом, рядом с которыми даже всякая мысль о дурном гаснет?

Дело совсем не в разуме. Не развитым рассудочным мышлением, не величиной мозга определяется человечность. Подавление инстинктов — это не ум. Развитый ум без чести и совести будет не подавлять инстинкты, а лишь придумает тысячи извращённых способов им предаваться. Да таких, что даже бессловесные твари станут для нас образцом порядочности. И вдобавок будет хитро скрывать свои пороки.

Совесть, любовь, доброта, милосердие, честность — всё это качества человеческой души. Свойство внутреннего человека, своего внутреннего «я». А совсем не рассудочного ума! Добр лишь тот, кто внутренне таков, в ком зла не рождается даже в мыслях. Нельзя быть добрым по итогам умственных построений. Это будет опасное лицемерие, которое явит свою страшную суть, когда тот же ум подскажет человеку, что настала ситуация, когда бояться нечего, можно не тратить усилия и не прятаться. Тогда человек сбросит внешнюю личину доброты.

Перед умом не надо преклоняться. Его надо использовать, как ценнейший инструмент. А преклоняться нужно перед лучшими качествами души, которые способны повернуть этот инструмент в правильном направлении. А более всего стоит преклоняться перед Тем, кто один лишь и способен эти качества нам придать, очистив от всего неправильного.

Душа и ум — разные понятия. Ум можно натренировать на решение разных задач. Душу — нет. Нет системы упражнений, чтобы стать честнее, чище, нестяжательнее. Человеку не подвластна своя душа, не то что чужая. Изменить её может лишь Тот, кто создал её и кому она по-настоящему принадлежит: Бог. Обратитесь, и изменитесь.


Tags: либерализм, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments