inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Технократия, или миф о цифровой экономике


Сейчас много говорится о цифровой экономике, счастливая эра которой якобы вот-вот наступит. А что же это такое? Человек ведь не вставит себе в голову сетевой разъём, чтобы «потреблять цифровой контент».
Основные потребности человека остаются неизменными. Человек по-прежнему потребляет не потоки байтов и битов, а реальную пищу. Он нуждается в реальном, а не цифровом жилище для отдыха и защиты от климатических условий окружающей среды. Он носит одежду из тканей, а не из гигабайтов. Так что же изменилось?

С одной стороны, современное внедрение микропроцессорных систем в быт и производство можно уподобить «революции машин» в Англии 18-го — 19-го века. Подобно тому, как тогда в ходе промышленной революции появилось невиданное доселе массовое производство, так и сейчас внедрение компьютерных и сетевых технологий ускоряет производство, к тому же делая характеристики произведённых вещей более точно соответствующими стандарту, облегчает управление и контроль.

Но с другой стороны, нынешняя устремлённость денежных потоков в сторону информационных технологий уж больно сильно напоминает печально известный «крах доткомов» 2000-го года. Тогда тоже говорили о «принципиально новой экономике», интернет-компании накачивались деньгами, сетевые технологии становились не вспомогательным, а основным инструментом получения прибыли. Тогда всё рухнуло довольно быстро. Огромное количество небольших предприятий, созданных в эйфории лёгких денег из воздуха, остались наедине со своими долгами и разорились.

Основным экономическим явлением, определившим облик Запада в последние десятилетия 20-го века, стала накачка потребительского спроса. Человеку давали кредиты на покупку большого числа вещей, которые он раньше не мог себе позволить. Это, безусловно, подстегнуло производство. Мир Запада стал миром вещей, что сделало его безусловно привлекательным для всех сугубо материально мыслящих людей. Но естественные потребности человека ограничены. Так, он не может съесть или выпить больше, чем вмещает его желудок, находиться в двух домах одновременно и т.п. И тогда в погоне за прибылью начали культивировать потребности противоестественные. Главным двигателем противоестественного являлось, в частности, такое социальное явление, как мода. Но ведь и противоестественные потребности человека ограничены. Так, не может человек покупать автомобили десятками или менять машину каждый день. Речь идёт, естественно, о массовом потреблении, а не об отдельных сошедших с ума индивидах.

С точки зрения экономики потребительства «цифровая экономика» является всего лишь дальнейшим развитием методов накачки потребительского спроса и создания денежных потоков, когда люди массово покупают «воздух», т.е. материально не существующее. Развитие технологий позволило создать то что люди могут «потреблять» (именно так, в кавычках) неограниченно — информацию. К тому же одна и та же информация может быть продана большому количеству людей. Всё это резко отличает торговлю информацией из мира торговли материальными вещами. Поэтому цифровая экономика есть крайняя точка в развитии политики принудительной накачки спроса.
Человек может покупать хоть гигабайты, хоть петабайты информации — их принятие, владение не требует от него физических или умственных усилий, затраты времени.

С социальной точки зрения, «цифровая экономика» приводит к появления довольно узкой прослойки технократии — людей, самым различным образом вовлечённых в эти информационные потоки, их создающие или обслуживающие соответствующие технические инфраструктуры. Эти люди связывают свою жизнь с Сетью, соответствующую деятельность они считают главной в их жизни, уделяя ей большую часть времени. Самые главные её черты, пожалуй, следующие.

Технократия — не интеллигенция, хотя и не вкалывает целый день на заводе или на пашне, засучив рукава. Не в том смысле не интеллигенция, что технократ не может быть интеллигентом, а в том, что это разные понятия. Большинство представителей нынешней технократии интеллигенцией не являются. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть публикуемые ими тексты и оценить язык, на котором они общаются. Подлинная народная интеллигенция не употребляет таких слов и выражений. Технократия — это псевдоинтеллигенция, или, по меткому определению Бердяева, интеллигентщина.

Технократия большей частью враждебна России и личностным ценностям её народов. Этого и следовало ожидать, учитывая происхождение этой прослойки из западной экономики потребительства. Этим, например, объясняется обилие и популярность тех страниц в Сети, которые показывают Россию исключительно с дурной стороны, под видом новостей и критики недостатков гнусно смеются над нашими бедами, а порой и вовсе откровенно клевещут на нашу страну, в то время как ресурсов обратной направленности относительно немного.

Именно поэтому рунет есть кривое зеркало реальности, массовость там ещё ни о чём не говорит, массовость в Сети есть всего лишь прямое следствие лёгкости копирования информации. Так, например, массовость текстов создаёт иллюзию, что почти все у нас за Навального, в то время как реальный уровень осознанной поддержки этого человека со злыми глазами сейчас в стране — ноль целых пять десятых процента в лучшем случае.

Мы не можем отказаться от сетевых и компьютерных технологий — для этого мы слишком большие и вдобавок вовлечены в мировые процессы. Поэтому в противовес технократии нам совершенно необходимо воспитывать своих специалистов по компьютерным технологиям именно как солдат информационной войны. По-другому не получится. Большинство технологических новинок шло к нам с Запада, что естественно, учитывая приземленность этой цивилизации. Поэтому мы всегда в роли отвечающих на вызов, но мы, русские люди, всегда славились умением доводить всё воспринятое до совершенства. Уверен, так будет и на этот раз. Мы русские, с нами Бог!
Tags: Россия, интеллигенция, интернет, информационные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments