inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Анти-Акунин

Люблю, когда враг вместо того, чтобы действовать исподтишка, ясно кристаллизует свои идеи и публикует их, последовательно излагая. Тогда становится предельно ясно, что это враг, что его идеи, если их примут и попытаются реализовать на практике, несут нам лишь реки крови, страдания огромного числа людей и всеобщую погибель. Итак, писатель-эмигрант Борис Акунин на днях разразился статьёй «С «Московией» пора закончить». Общая смысл статьи таков: это программа разрушения России и запуска у нас гражданской войны.

А теперь опробуем взглянуть на её тезисы повнимательнее.

Про национальную идею. Полагаю, что России национальная идея необходима. Страны поменьше и пооднородней, наверное, могут обходиться и без таковой, но у нас вряд ли получится.
Человек совершенно не понимает, что такое национальная идея и чем она отличается от идеологии, а пытается рассуждать. Или же намеренно искажает это с целью ввести в заблуждение. Так вот, национальная идея у нас, естественно, есть подобно тому, как у человека есть сердце и она совершенно не нуждается в выдумках писателей-диссидентов.

Неминуемо будет возникать вопрос: а почему все эти разномастные регионы должны жить вместе? Только потому, что иначе в них введут войска? То есть из страха?
А вот здесь обратите внимание: нас, представителей многих народов России, уже подводят к мысли о разделении. С точки зрения автора высказывания, народы могут жить вместе лишь под угрозой силы оружия. Других причин притяжения друг к другу народов он не представляет. Быть может, просто он в своей душе не находит таких притягательных светлых качеств и судит о других по себе?
Единство, – возвестил оракул наших дней, –
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, –
А там увидим, что прочней...
(Ф. Тютчев)

В программах демократической оппозиции (во всяком случае, и у Алексея Навального, и у Михаила Ходорковского) содержится пункт о превращении России из номинальной федерации в настоящую, где главные вопросы жизни будут решаться на местах и там же будет оставаться основная часть бюджетных денег.
Кто о чём, а либерал о деньгах прежде всего. Даже если и говорит о чём возвышенном, всё равно всё к финансовым вопросам сведёт. Ничего его не интересует, кроме денег. Это центр его личной вселенной, ведь деньги требуются для реализации его представлений о свободе.
Что мы здесь слышим? А мы слышим ельцинское: «берите суверенитета сколько сможете!». Тогда еле страну спасли. Понятно, что для людей негосударственно, местячково мыслящих идея весь доход оставлять себе и не делиться с центром может показаться привлекательной. Но оборонять-то имеющиеся богатства кто будет? Желающие наложить свою толстую звёздно-полосатую лапу на них быстро найдутся. Что тогда делать будете? А культура производства, воспитание инженерно-научных кадров? Это ж соответствующие традиции нужны, а традиции во многом с центром связаны...

Да, в стране должно быть несколько столиц: административная, финансовая, культурная, научно-инновационная (и еще, наверное, тихоокеанская, поскольку будущий центр мирового развития, видимо, переместится на Дальний Восток).
В нашей стране и так по факту есть несколько естественно сложившихся и функционирующих центров концентрации научных, культурных и производственных сил. Но называть их столицами... зачем? Разве что с целью в дальнейшем подтолкнуть к их разбеганию и распаду страны.

Да, человек, родившийся в провинции, не должен чувствовать себя обделенным по сравнению со столичными уроженцами и не должен в поисках успеха обязательно переселяться в центр.
Ни в одной стране мира не удалось достичь этого в той идеальной мере, как фантазирует Акунин. Но это не повод разрушать страну. Современные информационные технологии смогут помочь нам, если их в правильное русло направить.
Обратите внимание на фразу о поисках успеха. Это важно, мы к этому ещё вернёмся.

Российской Федерации понадобится некая объединяющая идея, некий проект, одинаково выгодный, интересный и понятный для всех без исключения регионов и возможный лишь при условии существования большого государства, как общее для всех дело.
Акунин и его компания вкупе с Навальным — очень опасный враг, их нельзя недооценивать. Они очень умело мешают правду с ложью, ожидая что либо мы либо ложь примем, либо правду отвергнем. И то, и другое будет очень здорово для них. Правда состоит в восприятии нашего государства именно как общего дела. Это — по-русски, это часть нашей национальной идеи единения, которая сделала русский народ государствообразующим. Ложь же в том, что во главе угла должны быть идеи выгоды (ну не может либерал без этого!), интерес (какой?) и «понятность» (а ведь интересы такой большой страны, как Россия, требуют от человека соответствующего кругозора и поэтому не могут быть понятны всем, что в столице, что не местах).

Идея, которой можно увлечь и объединить всю нацию, очевидно, должна соответствовать нескольким условиям. Она должна быть для всех привлекательной и понятной.
Автор похоже, мнит себя гением, строителем новой Вавилонской Башни, призванным соединить народы в один советский«супер-народ». Для этого якобы нужно выработать универсальную супер-идею, которая всех увлечёт и объединит. Не выйдет.
Универсально-понятной и привлекательной может быть только идея собственного выживания, именно поэтому мы так едины во время войны. Мирное же время — время поиска и действия трансцендентных, подсознательных смыслов и привлекательности. Именно там лежат корни любой подлинной народности, а вовсе не в выдумках эмигрантов-интеллектуалов.
А время-то, считай, сейчас военное, и всем любящим Россию надо объединяться! Только оружие против нас на сей раз уж больно хитрое и лукавое.

Она должна быть... не агрессивной или имперской, ибо подобные национальные идеи, как мы знаем, тоже отлично способны объединять и мобилизовывать
Удивляюсь, как же коробит наших врагов от слова «империя» и его производных! Тут по степени неприязни соперничать может разве что слово «скрепы». А что тут плохого? Ваш кумир — США — тоже империя, вдобавок и крайне агрессивная, но вы к ним не выдвигаете никаких претензий. Россия почти всю свою долгую историю (включая советский период) существовала в форме империи. Это наша естественная форма существования. Мы ведь не Голландия и не Дания.

СДЕЛАТЬ ГЛАВНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ — С ТЕМ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ РОССИЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В СТРАНУ УСПЕШНЫХ, СОСТОЯВШИХСЯ ЛЮДЕЙ.
Здесь опять смесь лжи и правды. Правда в необходимости воспитания как национального проекта, как оружия против западнического, потребительского антивоспитания, что есть сейчас. А ложь — в том, в чём именно и с какой целью воспитывать. Никогда нашей русской национальной идеей не были «успех» и «состоятельность». Наш путь — это путь Христов, путь чистоты и жертвенного служения.

Разработать принципиально новую педагогическую систему, при которой к каждому ребенку, с раннего детства, будут относиться как к потенциальному сокровищу, будут помогать маленькому человеку найти свою дорогу в жизни и выйти на нее. Целью такой системы должно стать не вколачивание в головы некоего обязательного, стандартного минимума знаний, а фокусирование на индивидуальности ребенка.
Для того, чтобы к каждому человеку относиться как к сокровищу, нужно любить его. А любви не научат никакие образования. Любовь присуща русскому человеку, нужно прежде всего не мешать ей воссиять в людях, не развращать их.
Да и почему только к маленькому человеку необходимо относиться как к сокровищу? Получается, любим человека до 16-и лет, а потом — раз! — и перестаём. Так, что ли? Любовь по разнарядке, из идеологических или прагматических побуждений — не любовь, а опасное лицемерие.

— Для этого, разумеется, понадобится очень много хороших педагогов, потому что группы или классы должны быть маленькими, а обучение гибким, приспосабливающимся к склонностям и дарованиям ребенка. Профессия учителя, воспитателя должна стать самой престижной и высокооплачиваемой, чтобы в эту сферу пошли — на конкурентной основе — люди способные и мотивированные.
Автор умалчивает о важной детали — где он возьмёт в достаточном количестве столько педагогов, да ещё и хороших. Наверно, за границей наймёт, чтобы они учили наших детей всяким толерантным евроценностям с лёгким привкусом голубизны. И деньги на высокооплачиваемость наверняка из оборонного бюжета будет брать, тут даже и гадать нечего. Для людей, на деньгах зацикленных, всё деньгами можно решить. Но разве лишь в этом дело? Допустим, постановили сделать зарплату всем учителям по 500 тысяч рублей в месяц и сделали. Много это? Уверен, что много, даже в Москве. Представляете, сколько жадных до денег проходимцев сразу кинется в учителя, всеми правдами и неправдами вытесняя оттуда действительно любящих, талантливых, национально и государственно мыслящих педагогов? Вот такая информация для размышления.

И напоследок. По утверждению самого Акунина, он является одним из авторов так называемой «программы Навального».

Tags: война против России, критика, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment