inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Биткойн как мечта паразита


В мире биткойновая лихорадка. Очень напоминает какую-нибудь золотую лихорадку второй половины 19-го века. Здесь надо бы насторожиться. Кипение страстей — пусть и недостаточный, но тем не менее один из признаков созревающего грандиозного жульничества.

На чём держится биткойн? Биткойн держится исключительно на согласии нескольких заправил финансовой системы обменивать на деньги очки в этой электронной игре. Зная это, становится понятно, когда он прекратит своё существование. Это случится тогда, когда эти же банкиры отзовут своё согласие, ибо сочтут, что пора прикрывать проект, что его прекращение именно сейчас принесёт максимальную прибыль. Возможно, создадут новую сетевую игру на деньги, объявив о каких-нибудь «принципиальных недостатках» в биткойне.

А глядя на радующихся от предвкушения того, как они сегодня купят электронные циферки по одной цене, а завтра — продадут по другой, тем самым «заработав», неприятно удивляешься, сколько же людей с мышлением паразита! Такое ощущение, что для них жизнь какой-нибудь аскариды является высшим идеалом. Ведь деньги всё равно остаются мерилом труда и средством перераспределения материальных благ. Если человек получил деньги «из воздуха» на разнице цен, то те товары, которые он на них потребит, возьмутся отнюдь не из воздуха. Они могут взяться лишь за счёт тех, кто трудится, создавая тот или иной продукт. А то, что это осуществляется посредством хитроумных финансовых механизмов, общего смысла не меняет.
Биткойн есть плоть от плоти порождение от того же корня бесконечной алчности, что породил и современный капитализм.
Tags: деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments