inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

О пользе искушений

post01.jpg(Слава Богу, наконец-то Рождественский Пост начался!)

Давно замечаю одну вещь, которая некогда казалась мне очень странной. Допустим, придёт в голову мысль какое-то хорошее дело сделать, например, помочь кому. Всё вроде пытаешься делать правильно, тайно, как и написано в Евангелии. И вот, подготовившись, распираем от восхищения собственной мудростью
[да, гордость не просто действует в нас, она, как смертельный пламень, пожигает всё в нас, делая наши же добрые устремления бесполезными именно для нас самих]
идёшь и вдруг многое начитает противиться. Препятствия возникают там, где и не ожидал, первый раз, второй, третий... Уже и бросить это дело возникают мысли. И лишь потом понимаешь, что что эти препятствия есть искушения, что вот оно, пришло искушение, т.е. соблазн.

А ведь написано: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». (Мф 18:7) Но почему же надобно? В чём смысл такой «надобности»?

Представьте себе двух офицеров на войне. Первый служит в тылу, второй — на фронте. Первый получил от врага через агента предложение о сотрудничестве за материальные блага, но отверг это предложение и сдал агента соответствующим органам. Второго захватили в плен, тоже предложили служить врагу, и, пытаясь добиться своего, мучили и в конце концов убили. Оба военнослужащих формально совершили одно и то же действие: отказались сотрудничать с врагом. Но мера подвига какого из них была больше? Очевидно, второго — он преодолел препятствия куда большие и страшные.

Так вот, оказывается, в чём смысл того, почему нам попускаются искушения. Преодоление этих препятствий увеличивает нравственную силу нашего духовного деяния. Если, конечно, мы преодолеваем их. А если нет, то тогда... что ж, ещё не всё потеряно, есть у нас возможность отмыться от греха слезами покаяния и попробовать снова. И в молитве «Отче Наш» «не введи нас во искушение» мы просим не избавить нас совершенно от искушений, но именно не ввести нас в них, т.е. дать нам сил устоять и не увлечься ими.
И напоследок: эти соблазны, конечно, мы не должны создавать сами никому, в числе и самому себе.
Tags: пост, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments