inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Путь Запада как история всемирного грабежа


(1904 год. Конголезец смотрит на отрубленные кисть и стопу своей пятилетней дочери. Он был наказан бельгийскими колониальными властями за невыполнение нормы сбора каучука)

Это попытка взглянуть на некоторые известные исторические события с другой точки зрения, где история цивилизации Запада предстаёт как огромный насос, осуществляющий последовательные циклы «грабёж — развитие». Где результаты развития становятся базой для роста силовой мощи Запада и осуществления последующего грабежа. Научно-технический прогресс Запада возник отнюдь не на пустом месте и имеет свою конкретную и осязаемую цену.


Грабёж: 1204 год. Четвёртый крестовый поход и падение Костантинополя
Это было первое в мировой истории чисто коммерческое предприятие по уничтожению целого государства. За организацией и финансированием похода стояли крупные венецианские торговые фамилии, которые рассчитывали руками крестоносцев уничтожить своего главного соперника на Средиземноморье и захватить огромные богатства Константинополя, скапливавшиеся там на протяжении нескольких столетий. Константинополь грабили несколько дней.
Развитие: Возникновение банков
Огромные богатства утекли в Италию и там неизбежно оказались в руках заказчиков похода: итальянских торговцев и менял. Огромное количество золота оказалось сосредоточенно в руках нескольких семей. Это с течением времени позволило создать первые банки, организации, занимающиеся выдачей ссуд (само слово «банк» имеет итальянское происхождение). В XV веке банки уже предстают нам в виде сложившихся финансовых структур, предоставляющих ссуды в том числе и сильным мира сего: правителям и разнообразной знати. Стало возможным направленное сосредоточение больших денежных средств на достижение определённых целей. Думаю, не случайно именно в это время в Европе начинается то, что потом получит название научно-технический прогресс. Появляется огнестрельное оружие, которое в корне меняет военное дело.
Начинается эпоха Великих географических открытий и захват Западом Американского континента.

Грабёж: 1694 год. Создание первого с истории частного госбанка
Английский Король Вильгельм III (William III) крайне нуждался в деньгах для предстоящей войны с Испанией и с Францией — сильнейшей европейской державой того времени. Деньги требовались немалые, около полумиллиона фунтов стерлингов, совершенно сумасшедшая сумма по тем временам. И тогда король обратился к финансисту Уильяму Патерсону. Тот предложил королю схему, согласно которой король указом учреждает частный банк, имеющий монопольное право выпускать банкноты. Банк по запросу правительства будет печатать любую сумму из ничего, почти без обеспечения и давать правительству ссуды под долговые обязательства правительства. Несмотря на то, что деньги создаются «из ничего», правительство платит за них реальные проценты. Кроме того, правительственные долговые обязательства являются резервом для выдачи ссуд частным лицам. Т.е. фактически банк получает проценты дважды. Вместо 500000 банк выдал королю аж 1200000 фунтов. Война была выиграна, Англия стала ведущей державой Европы. За всё расплатился английский налогоплательщик. Чудовищная инфляция захлестнула экономику, люди буквально на глазах теряли всё. Схема была настолько хитроумна, что никто тогда и не догадался, что же произошло. Следующие массовые ограбления элиты Запада проводили уже у других народов. Так было безопасней для них, а технические возможности для этого уже появились.

Грабёж: 18-й век. Захват Индии
В течение второй половины 18-го века Великобритания, пользуясь превосходствлм в военной технике, а также раздробленностью Индии на отдельные княжества, захватывает целую страну с огромным населением. Начинается его нещадная эксплуатация.
Развитие: Промышленная революция а Англии
Индустриализация меняет внешний облик Западной цивилизации. Её материальное могущество становится бесспорным. Научно-технический прогресс прочно ассоциируется с Западом.

Грабёж: 19-й век. Захват Африки и запада Северной Америки
К концу 19-го века территория Африки была поделена между европейскими государствами. Захваченные страны подвергаются жесточайшей эксплуатации.
США продвигаются на запад. Коренное население сгоняется со своих земель и массово уничтожается.
Развитие:
В жизнь людей входит огромное число нововведений, больше, чем когда либо за предыдущие столетия человечества: электричество, фотография, кинематограф, радио... Материальный достаток западного обывателя поднимается. Народные бунты на Западе прекращаются.

Грабёж: 1913-1928-й годы.
В 1913-м году создаётся Федеральная Резервная Система США, представляющая собой группу частных банков во главе американской денежной системы. Она была создана практически по образу Банка Англии 1694 года. Через короткое время начинается Первая Мировая война, в ходе которой американская финансово-промышленная элита богатела, кредитуя обе стороны этого конфликта и поставляя вооружения.
Операция по устроению революции в России была финансовой операцией правящих элит Запада, главным образом США. Так, Якоб Шифф, глава финансового треста Kuhn Loeb Company, на смертном одре признался, что потратил $20 млн. на финансирование революции в России. Далее начался грабёж страны не только через прямой вывоз ценностей, но и через создание совместно с большевистскими властями т.н. концессий, львиная доля прибыли от которых уходила в США. Большевики расплачивались со своими заказчиками.
Развитие: США — сильнейшая экономика мира
США, сосредоточив огромную часть мирового финансового потенциала, в т.ч. и из разграбленной и погибающей России, стала доминирующей державой в мире.

Грабёж: 1933-1945-й годы.
Финансирование финансовой элитой США Национал-социалистической партии Германии и послевоенного её восстановления. Вторая Мировая война, в результате которой должниками США оказываются практически все её участники.
Развитие: США — сильнейшая страна мира
США превращается в мирового гегемона. Страны Европы утрачивают фактический суверенитет.

Грабёж: 1991-2000-й годы.
Разрушение СССР и широкое разграбление национальных богатств России.
Развитие: Революция в области микроэлектроники и информационных технологий
Она пока продолжается. В наши дни идут её завершающие этапы.

Как видно, интервал между циклами «грабёж — развитие» имеет общую тенденцию к сокращению. Невозможно грабить всех вечно ни с помощью оружия, ни с помощью хитроумных финансовых инструментов. И когда ослабевший Запад будет не в состоянии грабить больше никого, то он не сможет быть флагманом научно-технического прогресса и неизбежно деградирует до своего естественного исторического уровня: нищего, вынужденного много и тяжело работать за малое вознаграждение, готового к бунту населения, взнуздываемого жестокими правителями. Центры развития человечества переместятся к другим народам, историческое бытие которых основывается на других источниках и жизненных принципах.
Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment