inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Российская разруха и европейское благополучие

Знакомая картина, ставшая стереотипом, да? Как взглянешь на фотосюжеты некоторых блоггеров (очень я не люблю это слово, но это отдельная большая тема) о Западной Европе, показывающие аккуратные чистенькие домики, улочки, улыбающиеся лица, сияющие благополучием... И тут же у этих же людей репортажи иные: фотографии какого-нибудь небольшого русского провинциального городка или посёлка с грунтовыми улицами в распутье, пожилых людей в очереди, старого деревянного покосившегося дома или ещё чего-нибудь в таком же духе. Цель этих трудов проста и понятна: показать, как хорошо «там» и как плохо «здесь», представить Россию негодной страной, где нет «нормальной жизни», где человеку жить плохо. Попробуем разобраться, почему так.

Для начала сразу отметим, что в любой стране можно найти неприятные для себя и для многих места. Или, наоборот, приятные. И если избирательно заострять внимание на эти места, то можно создать необходимые впечатления о разрухе или о процветании в соответствии с целью автора. Цель! Именно она является первопричиной и всё определяет. Человек очень часто обращает внимание лишь на то, что хочет увидеть. И если он желает, чтобы его мировоззрение разделили другие, то он будет показывать другим именно то, что для этого требуется. Например, в стране, которую он любит и к которой стремится его сердце, он не будет делать уничижительные репортажи со свалок.

Критиковать-то ведь можно по-разному. Можно — желая унизить, а можно — желая исправить. Тем более, что никто и ведь не утверждает, что в России жизнь народа материально богаче, чем на Западе. И более того.
Все мы в России никогда не будем жить так, как в Европе нынешней. Просто жить лучше, чем в Европе — уверен, ещё будем, такое случалось в истории, более того, на протяжении большей её части. Так, вплоть до 18-го века жизнь русского крестьянина была изобильней, чем европейского. А вот уровня достатка Европы нынешней мы не достигнем, во всяком случае повсеместно.

Почему? На этот вопрос можно отвечать с различных точек зрения. Для начала обратимся к истории. Я уже сказал, что жизнь русского крестьянина до эпохи Петра Великого была богаче европейского, но вот в высших сословиях дело обстояло совершенно наоборот: европейская аристократия жила богаче.
 Главная ошибка дворянского сословия Российской Империи заключалась в том, что они избрали себе за образец уровень потребления европейской аристократии.
В Западной Европе с её климатом, плотностью населения и проистекающей из них интенсивности экономической жизни такое потребление было возможно обеспечить экономическими силами общества. В России же — нет, и поэтому тяжесть такого обеспечения приходилось нести местному населению, что воспринималось русским человеком как несправедливость. Назвать эту ошибку, немало поспособствовавшей краху нашей государственности в 1917-м году, просит технической или экономической, язык не поворачивается. Это была ошибка духовно-нравственная, ошибка выбора ложных ценностей. Такие ошибки в конечном итоге дороже обходятся стране, чем даже прямые военные неудачи. Они и пролились нам реками нашей же крови и гибелью или изгнанием многих достойных и талантливых сынов Отечества.

И именно сейчас такую же ошибку совершают наши современные высшие сословия: крупные и средние чиновники, разного рода дельцы-предприниматели. Они берут за стандарт неимоверно высокий уровень потребления, как у своих западных коллег, при этом забывая или игнорируя очевидную вещь. Для того, чтобы один человек жил так, как в современной Европе, десятки должны жить, как в Африке. Вопрос лишь в том, где эти десятки находятся — в другой стране или у тебя под боком. У нас в России они находятся под боком (и очень сомневаюсь, что им это нравится).

А в Европе, во всяком случае, до конца 20-го века — нет. В Европе был ещё один источник обогащения и поднятия уровня потребления, которого не было в России — ограбление других стран и народов. Механизм этого ограбления может быть самый различный: от прямого захвата с помощью военной силы до искусно созданных экономических механизмов. Так, американский доллар, который был назначен мировой валютой, есть, пожалуй, наиболее огромный из таких вот механизмов ограбления, где все задействованные страны платят долларовую ренту США и несут на себе тяжесть инфляции доллара.

Россию, например, Запад грабил не один раз на протяжении нашей истории. Это было во время Смуты начала 17-го века, когда польские разбойники вывезли практически всю государственную казну, в 1812-м году, в 1918-м - 1920-х годах, когда большевики расплачивались с американскими банкирами — теми, кто привёл их к власти. Последнее такое ограбление состоялось в 1990-х годах. В частности, разрушение СССР и ограбление России привело к увеличению экономической мощи Запада и позволило совершить очередной технологический рывок в области информационных технологий.

Мы не грабили Запад ни разу, только он нас. А если кто считает, что это от того, что Запад лучше, то это логика разбойника. Ибо лишь для разбойника более сильный и страшный разбойник — предмет зависти и подражания. Кого легче ограбить или обмануть: прожжённого разбойника-обманщика или доброго и открытого человека? Последнего, конечно. Но это не значит, что нужно становиться разбойником. Не по нам это, мы другим хотим жить.

Тот организованный грабёж стран и народов, который правящие круги Запада производили аж два века подряд, в 19-м и 20-м веках, привёл к следующему.
 Евроэлита искусственно подняла уровень жизни (т.е. уровень потребления) своего населения на недосягаемую доселе высоту.
Почему подняла, понятно: из-за опасения за собственные безопасность и благополучие. До 19-го века Европу часто потрясали различные внутренние неурядицы вроде крестьянских волнений, восстаний горожан, а в 20-м веке вдруг всё прекратилось.
Проблема в том, что без регулярного ограбления иных стран такой уровень потребления для всех сохранить невозможно. Самое страшное для элит Запада, что Америки, что Европы — это снижение уровня потребления в собственных странах, потому что тогда миллионы их же собственных граждан сметут их. Не всякая улыбка — от любви. Да не обманет никого лицемерная улыбка от благополучия западного человека. Уж мы их много видели на своей земле за последние три столетия, видели, что вытворяли с нашими женщинами и детьми эти «цивилизаторы». А кто-кто, а евроэлиты лучше других знают свой народ, оттого и боятся.

Вот почему они так яростно ищут, кого ещё бы пограбить. Это вопрос выживания для них. Наиболее предпочтительная страна для этой цели — Россия. Поэтому так яростно нападают на нас на всех фронтах, не брезгуя никакими, даже самым подлыми и лживыми средствами. Наша же цель — суметь продержаться до начала активного самораспада цивилизации Запада, когда у них уже не будет сил мощно давить на нас.

Тяготеет человек к Европе или тяготеет к России — это всё равно, что ответить на вопрос, что лучше: окружить себя замечательными вещами или замечательными людьми. Я бы выбрал второе.
Tags: Запад, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments