В городе с автомобилями явно становится тесно. И не удивительно — прикиньте, какую площадь на земле занимает человек без автомобиля, а какую — автомобиль. Поэтому и не хватает территории. Проблема в том, что наши города, как правило, не рассчитаны на такую плотную автомобилизацию. Можно, конечно, планировать их так, чтобы там было исключительно удобно автомобилистам, но что-то мне подсказывает, что там, где удобно лишь ездить на автомобиле, не вполне будет удобно жить.
Вред от чрезмерной автомобилизации города не только в выхлопных газах и не только в том, что автомобили время от времени давят и калечат людей. В межсезонье, когда большое количество осадков и слякоть, быстро движущийся автотранспорт поднимает жидкую грязь с дороги в виде аэрозоля. Частенько видно, как за мчащимся автомобилем остаётся хорошо видимый туманный аэрозольный след. Когда иду вдоль дороги на работу, порой ощущаю, как лица касается этот грязный влажный туман. А теперь вспомним, как распространяются разнообразные вирусы, вызывающие ОРВИ. Воздушно-капельным путём! Понятно, что при таких условиях шансы заболеть значительно выше. И тогда задумаешься: а случайно ли взрывной рост всевозможных вирусных инфекций совпал с началом волны автомобилизации начала 2000-х? По-моему, так эти вещи прямо связаны между собой.
Понятно, что плотность заполнения городов автомобилями как-то надо уменьшать? Но как именно? Некоторые горячие головы предлагают сделать это насильственно, изменив законодательство. Например, привязав число машин к числу гаражей, или введя огромные налоги, которые сделали бы личную машину в городе роскошью, доступную только самым богатым. Понятно, что все эти проекты утопичны. Их утопичность заключается не только в том, что они будут бить не по тем, по кому следовало бы (очевидно, что лишать транспортного средства нужно в первую очередь тех, кто скверно его использует). Их утопичность заключается прежде всего в невозможности введения таких законов. Ведь законы принимают депутаты, которые, скорее всего, ездят на автомобилях. Да и их родственники тоже. А кто же из них дерзнёт принимать закон в ущерб самому себе? Ведь чтобы принять закон, ущемляющий тебя самого, и родных твоих, и многих других, среди которых будут сильные и влиятельные, потом переносить злобу и клевету в твой адрес, нужно иметь такую глубокую жертвенную любовь к простому народу, которую ныне нечасто встретишь.
Дело не а автомобилизации как таковой — она лишь следствие. Поскольку правильнее бороться с причиной, а не со следствием, попробуем понять, какова её причина. Почему люди приобретают автомобиль? Конечно, на этот вопрос сразу найдутся стандартные ответы вроде: до работы быстрее добираться, грузы перевозить. Но ведь мы не муравьи, и далеко не у всех жизнедеятельность связана с постоянным тасканием грузов. Часто и немало перевозить приходится в сельской местности, и поэтому автомобиль на селе очевидно нужен. А в современном городе хорошо работает система общественного транспорта, и добраться на нём до работы в пределах города, встав на двадцать минут пораньше, труда не составит. Конечно, бывают ситуации, когда человеку должен срочно оказаться на работе, но число людей таких профессий весьма ограничено: полицейские, врачи, священники, пожарные, сотрудники МЧС, например. Вот кому автомобиль действительно может понадобиться даже в городе. Почему же большинство людей тогда приобретают автомобиль? Рискну предположить, что только из-за соображений личного престижа. Это предположение так и напрашивается на язык всякий раз, когда видишь, как люди готовы долгое время стоять в пробках, тогда как на общественном транспорте давно бы были дома. Да, пусть в пробке, но зато — на машине. Ибо так престижно, а на общественном транспорте — нет. Т.е. мнят люди о себе много.
Именно эта болезнь души, именуемая тщеславием, и лежит в основе лихорадочной автомобилизации. Тщеславие же часто приводит к озлобленности на окружающих, поэтому зачастую люди ведут себя совершенно жутко на дорогах, да и в грязнословии никак не сдерживаются. А болезни души не излечиваются штрафами и жёсткими законами. Они излечиваются лишь длительным и целенаправленным воспитанием людей в нашей исконной системе ценностей, где человек всё-таки старается освободить своё «я» от пустого куража и поэтому не ставит личный престиж и удобство выше окружающих людей. Лишь тогда есть шансы, что люди будут отказываться от не необходимых покупок. Личная скромность всегда была у нас с почёте. Вспомнить хотя бы Королёва, творца нашей космонавтики, после смерти которого осталось 17 рублей на сберкнижке. И только позднесоветский строй и недоброй памяти 1990-е попытались переформатировать наш национальный характер, делая из русского человека подонка, превращая его в рыночного биоробота, думающего только о том, как бы побольше потребить и ярче блеснуть перед всеми. Будем надеяться, что эта рана, нанесённая нашему национальному самосознанию, не смертельна и мы все выздоровеем рано или поздно.