inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Кто главный враг экономики дикого рынка

Нет, не современный коммунист — они, как показывает пример Китая и России, неплохо уживаются с капитализмом даже в одной стране. Они уже с ним давно не борются, они вполне себе мирно сосуществуют. Что, может быть, и к счастью, ибо бороться надо с причиной, а не со следствием. Уверен, многие члены КПРФ не откажутся от престижного автомобиля, ужина в элитном ресторане или дорого обставленной квартиры.

Главный враг либеральной экономики дикого рынка — это человек, ведущий лично скромную жизнь, нацеленный на надмирные, возвышенные цели. Это человек, который прежде всего силой личного примера убеждает людей жить честно, по средствам, не строить свою жизнь на желании уничтожить другого, тем самым давая другим почувствовать всю сладость жизни без соперничества и ненависти ко всем окружающим. Такие люди весьма часто становятся объектом травли со стороны соответствующих экспертов — либерально настроенных личностей.

А дикий рынок, которые у нас всё ещё яростно пропагандируют либерал-экономисты вроде Кудрина — это по сути возведённые в закон ненависть и жадность. Ведь что такое конкуренция, на понятии о которой они основывают все свои домыслы? Это когда человек стремится уничтожить своих соперников, как минимум экономически, стремясь, чтобы их не стало совсем. Поэтому можно с уверенностью сказать, что либеральную экономику двигают жадность, нелюбовь и тщеславие. Люди в таком мире соревнуются в способности потреблять и навязать усиленное потребление окружающим. Поэтому появление в достаточном количестве людей, строящих свою жизнь на принципиально иных началах, непременно будет вставлять палки в колёса рыночной экономике расточительства.

Чисто теоретически понятно, что сотрудничество должно быть гораздо продуктивнее, чем конкуренция. Много ли навоюет армия, если её солдаты будут сражаться друг с другом? Но для такой экономики от её участников потребовалась бы не просто высокая нравственность. От них потребовалась бы подлинная свобода личности от всего того, что портит её, т.е. фактически от греха. А такую свободу можно обрести лишь обратившись к Богу. Вот почему, хоть такая экономика и носит в значительной степени утопический характер, но возможна там, где немногие люди, всецело устремлённые к Богу, собираются. Не случайно нас порой удивляют чудесами хозяйствования некоторые монастыри даже в весьма суровых условиях северной природы. Там просто трудятся такие вот свободные люди. «Где Дух Господень, там свобода.» (2Кор. 3:17)
Tags: капитализм, либерализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments