inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Россия и тайна беззакония

Упоминание о «тайне беззакония» встречается по втором послании апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам):
«Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.» (2Сол 2:7)

Со времён грехопадения Адама падший человек сопротивляется спасительной воле Божией. Влекомый всевозможными страстями, он стремится жить по своей собственной воле, этим страстям всецело подчинённой и потому погибельной для него. Но хотя набор страстей, направление и сила воли у каждого человека свои, очень часто встречаются ситуации, когда люди, даже явно не сговариваясь, действуют как бы единообразно, словно бы ведомые единым нечеловеческим разумом. Вот такое массовое сопротивление воле Божией апостол назвал тайной беззакония. Тайной — потому что эта сила действует большей частью неявно, прикровенно.

Возьмём пример проявления тайны беззакония в нашей современной жизни. Стоит только какому-нибудь известному, любящему Россию человеку, публично заявить о своих убеждениях, особенно делом, как тут же начинается его бешеная травля со стороны разного рода либеральных деятелей. Это могут быть как профессиональные подонки, так и разного рода интернет-глупыши на паскудных сайтах. Причём, естественно, им никто никакой команды на травлю явно не отдавал. Они действуют так, как будто бы все её получили и бросились выполнять. А эти люди ведь так самоуверенно считают себя свободными...

Особенно действие тайны беззакония заметно в истории. Если почитать, к примеру хроники французской революции конца 18-го века и хроники гражданской войны в России 1917-1920-х годов, то возникает ощущение полного сходства событий, местами даже в деталях, как будто один и тот же дьявольски изощрённый и беспредельно жестокий ум всё творил.

В Послании упоминается ещё и удерживающий. Это та сила, которая противостоит тайне беззакония, не давая человечеству окончательно атомизироваться в мир личных вожделений и погрузиться в хаос. На роль удерживающего русское национальное самосознание неизменно ставит Россию. Лишь так возможно осмысление исторической судьбы России и понимания, почему она носит такой роковой, прямо-таки апокалиптический характер, претерпевая разного рода резкие и трагические изломы в, казалось бы, точках своего самого интенсивного подъёма. Судьба удерживающего — всегда быть объектом ненависти разнообразных сил зла.

А если Россия — удерживающий, то Запад, от которого мы ожесточённо обороняемся и по сей день, прямо ассоциируется с тайной беззакония. Мы всегда противостояли Западу, начиная со времени Александра Невского. Во времена СССР мы боролись с Западом под лозунгами антикапитализма. Ведь капитализм с его стремящейся к безраздельности властью капитала есть порождение Западной цивилизации, её следствие как цивилизации свершающейся тайны беззакония.
Tags: Запад, Россия, капитализм, толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments