inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Домовый храм в советской школе

Практически в каждой советской школе он существовал. Вот он:

Это пионерская комната. Это было не просто место хранения знамён, горнов и прочей пионерской атрибутики. Это было особое место, куда нельзя было заходить по праздным поводам. А если уж заходишь, то требовалось заходить благоговейно, с полным пониманием, в какое святоеособое место ты входишь. При входе нужно было... нет, не положить земной поклон, а отдать пионерский салют (отсалютовать поднятой чуть выше головы согнутой в локте правой рукой). Во время школьных занятий в комнате обычно находился, выполняя функции настоятеля пионерского храма, руководитель дружины — школьной пионерской организации.

То, что даже антирелигиозная по своим задачам система внешне непременно принимает форму религии, говорит лишь о том, что религиозность присуща самой природе человека, составляет его неотъемлемую суть. Существо человека помнит о Творце и ищет Его. И лишь повреждённость этой нашей природы не даёт нам это почувствовать и осознать.
В мире существует лишь одна действительно нерелигиозная система, совершенный антипод религии. Это либерализм с его свободой внутреннего самораспада, своего рода коллективный антихрист. Именно поэтому так стремительно расчеловечиваются люди там, где либерализм массово пропагандируется и внедряется в общественную жизнь.
Tags: СССР, либерализм, пионеры, религии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments