inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Подлинная элита России

В современной России нет элиты. Такова точка зрения многих уважаемых учёных-историков, которые делают такой вывод, сравнивая то, что есть у нас, с тем, что есть на Западе. Современная Западная элита — это веками устоявшийся конгломерат родовой европейской аристократии, тайных обществ и денежных мешков. У нас ничего такого и в помине нет. Хотя бы по факту древности: на протяжении истории нашей страны неоднократно возникали ситуации, когда правящие слои менялись абсолютно полностью.

Многие почему-то отождествляют понятия «элита» и «власть», что представляется не совсем верным, особенно для нас. Само слово «элита» происходит от слова «лучший», совершенный. А нас не устраивает просто мирская власть, мы хотим непременно иметь и некую надмирную воплощённую в конкретных людях «совесть нации», к которым все бы благоговейно прислушивались, как к высшей истине. Этот титул в последнее время мнение большинства частенько возлагало на известных писателей. И неудивительно: для человека, отошедшего от Божественного Слова, слово земное, сказанное настоящим его гением, становится ниточкой в мир его собственной души.

И элита, и власть могут меняться. Смена власти — это процесс политический и неизбежный. Время власти выборного представителя ограничено отведённым законом временем, время власти монарха определяется продолжительностью его жизни, которая всегда будет конечной, несмотря ни на какие чудеса современной медицины. Смена же элит — это процесс исторический и проходит куда болезненнее. Потому что для смены элит нужна массовая смена сознания всего народа или, по крайней мере, наиболее активной его части. Развратился народ, впал в состояние алчной черни — хороших людей повыгоняли или поубивали, а себе в идолы выбрали самых алчных, развратных и жестоких, ибо те знают, чем такой народ привлечь. А исправился, вернулся к оплёванным идеалам — и элита уже другая.


Теперь посмотрим, кого нам наши СМИ прочат в элиты. Всевозможных дельцов, экономических образованцев с американскими дипломами в кармане и американскими идеями в голове, деятелей весьма сомнительного искусства из грязи и лжи? Да бросьте вы. Как пройдёт в новостях очередной сюжет про страшное происшествие с гонками, нетрезвым вождением на дорогом авто и сопутствующими жертвами, так за рулём непременно оказывается или делец какой, или его ближайший родственник.
Не может русская элита быть жадной, бездумно-эпатажной и патологически жестокой. Западная — может, ибо эти качества всегда были там востребованы со времён зарождения Западной цивилизации, особенно в эпоху её активной экспансии. Запад продвигался по всему миру на плечах богатых дельцов и авантюристов. Почитайте сказки народов Запада — там сплошные ловкие плуты и благородные разбойники. Обычно младшему поколению всё-таки стараются привить то, что считают правильным и соответствующем сути цивилизации.

Элита — это плотное, если можно так выразиться, сосредоточение лучших народных душевных черт. Такие люди являются живым воплощением народной мечты совершенного человека, прекрасной личности. Их обычно особенно много во время национального расцвета. А тут следует вспомнить, что русская цивилизация продвигалась святыми людьми. Ведь продвижение цивилизации не состоит в одних лишь территориальных приращениях. Оно также состоит (а можно даже сказать, что в большей мере состоит) во влияниях на сердца и умы людей, в способности сделать чужих людей частью себя. Запад делал это через безжалостное уничтожение народов. Результат хорошо видим — от некоторых народов остались только топонимы, а от многих и совсем ничего не осталось.


Образ святых в Земле Русской
просиявших. Вот она, подлинная
наша элита!
В России веками осознавали идеалом совершенного человека не толщину кошелька, а чистую жизнь и не задавленную совесть. Если личная святость есть идеал русской жизни, то наши святые и есть наша элита.

Кто-то может ехидно заметить, что в элиту надобно живых людей. А тогда я скажу, что эти люди живее нас с вами! Все живы у Бога (ср. Лк 20:38), а уж тем более те, кто всеми силами сердца стремился к Создателю и Подателю всяческой жизни.
Так что наши святые, наша подлинная и кристально-чистая элита всегда с нами. Мы становимся с ними единомысленными, когда добровольно пытаемся подчинить свою жизнь жизни Церкви: осмысленно принимаем участие в Таинствах Церкви, причащаемся из одной Чаши (ведь Христос во все времена — один и тот же). И тогда мы вступаем в ними в глубочайшее личное общение, которое только возможно между людьми, общение на уровне духа, общение очевидности и понимания, совсем не требующее слов.
Наша цивилизация развёрнута не только в пространстве, но и во времени. Без понимания этого Россию не понять.

Все святые Земли Русской, молите Бога о нас!
Tags: Россия, общество, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments