inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Три монаха, жадная РПЦ и чиновники-взяточники

Есть такая притча о трёх монахах. Вышли как-то вечером трое монахов из храма после службы и видят в сумерках, как какой-то человек в рясе, прикрыв лицо, выбежал из корпуса, подбежал к ограде, быстро перемахнул через неё и скрылся в темноте. Двое из трёх монахов печально нахмурились, а третий улыбнулся.
Первый подумал: «Среди нашей братии вор! Побежал в село красть что-то.».
Второй подумал: «Среди нашей братии блудник! Наверняка побежал в село к женщине.».
А третий подумал: «Среди нашей братии добродетельный человек! Желая держать в тайне свои добродетели, он, как святитель Николай, тайно по ночам помогает людям.».

Суть в том, что часто человек судит об окружающем по себе. Так, для блудника всё в мире совершается лишь ради удовлетворения этой страсти, он всюду видит лишь один главный источник и двигатель всего сущего: отношения полов. А для жадного всё в мире совершается лишь ради денег. Других побудительных мотивов, по его мнению, ни у кого просто быть не может! Поэтому и Церковь, считает такой человек, лишь пытается денежные потоки присвоить, да землю ради тех же денег забрать. Поэтому своими бездоказательными обвинениями он лишь обличает сам себя, раскрывая свою суть.

Соответственно, и чиновники для него все воры. Почему чиновников часто упрекают во взяточничестве люди, которые, сомневаюсь, что сами кого ловили за этим малопочтенным занятием и лично собирали доказательства? Потому, что эти люди, будучи сребролюбивы и жадны без меры, просто не верят, что на таких должностях можно находиться без цели украсть чего-то. Они мысленно ставят себя на место этого госслужащего и думают: «Уж я бы на его месте развернулся бы!»
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments