inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Из дневника Александры Фёдоровны. О детях.

Думаю,не лишним будет время от времени публиковать записи дневников царицы Александры Фёдоровны, супруги Государя Николая Второго. Эти записи удивительны. Это слова человека с потрясающим глубоким христианским (и очевидно, русским!) мироощущением. Быть может, прочтёт кто-нибудь облечённые в слова мысли этой святой и задумается, соответствует ли реальный человек тому мерзко-злобному карикатурному её образу, что нам предлагает сомнительное современное «матильдоискусство».

«Дети должны учиться самоотречению. Они не могут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль, не намеренно, а просто по небрежности. Для того, чтобы проявить заботу, не так уж и много нужно - слово ободрения, когда у кого-то неприятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал.
Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу. Они могут это сделать, не требуя излишнего внимания, не причиняя другим забот и беспокойства из-за себя. Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходиться без помощи других, чтобы стать сильными и независимыми.
Родители иногда грешат чрезмерным беспокойством или неумными и постоянно раздражающим увещеваниями, но сыновья и дочери должны согласиться с тем, что в основе всей этой чрезмерной заботливости лежит глубокая тревога за них.»
Tags: царица Александра, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments