inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

14 сентября 1917-го. Малоизвестный государственный переворот.


14 сентября 1917-го министр-председатель Временного правительства Александр Керенский и министр юстиции Александр Зарудный выпускают «Постановление о провозглашении России республикой». Так родилась в бурлящей мятежной России республика — без какой-либо апелляции к народной воле: без референдума, без Учредительного Собрания, в необходимости которого пустословили в своих длинных речах свергнувшие Николая Второго либерал-революционеры. Общественный строй был просто введён бюрократическим указом правительства, которое по сути тоже само себя в своё время назначило.

Для контраста можно вспомнить, как была утверждена (или восстановлена) в России монархия в 1613-м году. Это произошло на Земском Соборе, собранных из представителей всех сословий всей Земли Русской. Были даже представители от татарского народа — единственного на тот момент национального меньшинства в России. Собор единогласно выработал и утвердил Учредительную Грамоту — законное основание восстановленного государства. Действие народной воли налицо.

Это не призыв к чему-либо, просто повод задуматься. Некоторое из того, что нам привычно и, вроде как хорошо знакомо, может оказаться не таким по сути, как нам кажется. Может и «общенародная демократия» быть с проблемами легитимности со стороны того же народа, в интересах которого она якобы действует, может и монархия иметь общенародную поддержку.
Tags: Россия, демократия, история, монархия, сто лет тому назад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment