inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Трагедия в Ивантеевке и соцсети

05.09.2017 РИА Новости: Подросток открыл стрельбу в школе в Ивантеевке
В прокуратуре заявили, что пятнадцатилетний школьник ударил учительницу по голове кухонным топориком, а затем взорвал петарды и начал стрельбу. Пневматическое оружие в школу он пронес под плащом.

Как пишут в соцсетях очевидцы инцидента, подросток бросил петарду и начал стрелять из пневматического оружия. При этом он кричал, что хочет умереть.

[Новость целиком]

Ужасный плод либеральных реформ, пропаганды разнузданной свободы без воспитания личности. Школа сосредоточилась на учёбе и хитроумных электронных нововведениях, утратив воспитательную роль, а семья зачастую тоже не воспитывает уже — из-за занятости родителей заботой либо о хлебе насущном, либо собственными интересами. А также из-за наличия альтернативных «воспитателей» в виде открытых соцсетей и низкопробных зрелищ по ТВ и в кино.

Из новостных сообщений мы знаем, что у подростка, как это сейчас принято у многих молодых людей, была страничка в соцсети, содержимое которой так или иначе связано с разыгравшейся трагедией. Там этот мальчик проводил время, читая облечённые в слова мысли других людей схожего мироощущения, которые и могли подтолкнуть его к такому поступку. Жалко, что в новостных сюжетах заостряют внимание лишь на выраженный в соцсетях интерес молодого человека к оружию, оставляя в стороне всё то, что проливает свет на его систему ценностей. Ибо сам по себе интерес к оружию ещё ни о чём не говорит. Ибо удовлетворить его можно и созидательно, служа своей стране либо в Вооружённых Силах, либо занимаясь его разработкой для страны.

Сейчас много говорят о необходимости воспитания, но пока существуют эти упомянутые выше альтернативные воспитатели, толку будет мало. Нельзя больному ставить одновременно капельницу и лекарством и капельницу с ядом — яд, скорее всего, победит. Существуют определённые виды деятельности, для занятия которыми по закону человек должен достигнуть определённого возраста (а порой ещё и медицинское освидетельствование пройти) — вождение автотранспорта, участие а органах власти, вступление в брак, например. Я бы ввёл возрастной порог на открытые соцсети — 18 лет.

Как-то попал на сайт, где люди обмениваются различными смешными картиночками. Очень противоречивое чувство нереальности из-за сочетания смеха и веселья на картинках с текстами, исполненными бешеной злобой и ненавистью ко всему доброму и светлому, к России, к Церкви, к семье... Чему хорошему может научится молодой человек с не сформировавшимся мировоззрением, часами впитывая в свой ум содержание такого сайта? Каким гражданином нашей страны он станет под воздействием этой квинтэссенции злобы и ненависти?

Отдельного упоминания заслуживают злые язвительные комментарии типа «зато у нас все православные!», «духовные скрепы работают!». Почему люди пишут их? Умом-то наверняка понимая, что Православная вера тут совершенно не при чём, ибо упоминания о религиозности мальчика или его несчастной семьи в опубликованных материалах отсутствуют. А вот почему. Они понимают в глубине души, что в случившемся некоторую роль, без сомнения, сыграли социальные сети, т.е. то, к чему они сильно привязаны и без чего совершенно не представляют свою жизнь. И они, нападая, защищают таким образом то, что им интересно и дорого, к чему крепко прикипело их сердце — свободную общедоступную Сеть без ограничений и соцсети.

Они не понимают главного. Вопрос не в Интернете как таковом (это лишь техническое средство), а в том, что он заполнен людьми злой и порочной воли. И эти люди несут свои мысли с разной степенью убедительности другим. Так что здесь есть лишь два варианта — либо массово и эффективно удалять оттуда таких людей, либо ограничивать доступ туда малолетним. Кто-то может возразить, что, мол, и хорошие люди там есть. Да, есть, но вот в чём беда. Из-за естественной предрасположенности человека ко злу (об этом знает любой православный) недоброе, как правило, будет представлять больший интерес для не сформировавшейся личности. Вспомните рассуждение про капельницу с ядом.


P.S.
См. также «Зачем нужна свобода».
Tags: интернет, происшествия, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments