inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Первые святые Русской Земли

Сегодня память святых князей-страстотерпцев: Бориса и Глеба. Борис и Глеб, наряду со Святополком и Ярославом, были сыновьями равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. После кончины князя Владимира, великокняжеский престол занял его старший сын Святополк (прозванный впоследствии Окаянным). Борис и Глеб не просто подчинились закону, требовавшему передачи великокняжеского престола по старшинству. Они любили своего старшего брата, поэтому Борис, которого из-за выдающихся личностных качеств дружина предпочитала видеть великим князем (как сказали бы сейчас, «имел популярность в войсках»), открыто отказался от предложения пойти на Киев и занять престол. Но Святополк, терзаемый каиновой завистью, злобой и опасениями за свою власть, послал убийц к Борису и Глебу, которые, зная об этом, не стали предпринимать никаких мер для своей защиты. Хотя им достаточно было только бросить клич — и лучшие воины Руси встали бы на их защиту.

Подвиг страстотерпчества всегда был не вполне понятен для далёких от Православия (а уж тем более от русскости) людей. Действительно зачем умирать, когда можно призвать верных людей, развязать небольшую войну и в ней, вероятнее всего, победить? Так и сделал бы какой-нибудь языческий князь, но не князь христианский. Страстотерпчество — это чисто христианский подвиг, являющий превосходство любви над смертью. В том и состоит величие подвига святых князей, что они в стране, не так давно воспринявшей христианство, где ещё были живы люди, помнящие языческие времена и дух язычества жил во многих, явили ярчайший свет христианской любви. И этот свет, как мы видим, зажёг сердца и души многих.

Весьма многозначительная деталь, важная для понимания феномена русскости и русского духа: первыми прославленными святыми русской земли стали страстотерпцы, т.е. люди, имевшие пути избежать смерти, но ради исполнения Христовых заповедей отказавшиеся от этого и претерпевшие смерть из-за злобы единоплеменников. Для пытливого ума — целое поля для размышлений о непостижимых судьбах нашего Отечества.
Уже в наше время, в начале 20-го века подвиг святых князей повторили другие наши страстотерпцы — Царственные. С одним лишь отличием, что Борис и Глеб совершили свой подвиг в стране, которая ещё в полноте не знала Христа, в то время как Николай Второй и его семья — в стране, которая уже Христа не знала в большинстве своём.

Бог молитвами святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба да хранит страну нашу!
Tags: Россия, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments