inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Парад ВМФ. Образ Империи.


Посмотрел парад нашего Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге. Картина весьма впечатлила. Ведь главное здесь — не только что снимают, но и как именно это снимают, что ещё включают в кадр, помимо главных участников разворачивающегося действа. Главное ощущение от прошедшего военного праздника одним словом — империя.
Значение слова «империя» сейчас очень далеко ушло как от первоначального значения «государство с императором во главе», так и от чуть более современного «многонациональное государство». Это гораздо более возвышенное понятие, которое легко ощутить, но труднее сформулировать. Империя — это прежде всего стремление наполнить всё пространство от воды до неба своими символами и смыслами. Речь идёт не только лишь о физическом пространстве, но и о пространстве человеческой души. Империя требует служения. Поэтому с точки зрения духа она является высшей формой государственности, ибо для полной сопричастности к ней недостаточно просто не нарушать законов и вовремя платить налоги — нужно служить ей напряжением всех душевных сил.

Хотя современное понятие империи не связана с монархической формой государственного устройства, но монархическое правосознание граждан (или подданных) государства это стремление к имперскому строительству естественным образом усиливает. У русского человека монархическое правосознание, даже у убеждённых коммунистов, как бы им ни было противно это слышать. Монархическое правосознание с его верой приоритета идеи и смысла над материей, живой человеческой совести — над сводом законов естественным образом включает в себя идею служения, ведь идее и смыслу можно только служить.

В империю заложена идея служения, и поэтому империя всегда религиозна. Или псевдорелигиозна — религии-то разными бывают. Империями являются США и Евросоюз. Их религия — это религия золотого тельца, частной собственности и собственного превосходства. Но религиозное служение плохо уживается с главенством идеи частной собственности, поэтому имперскость Запада обречена и постепенно разлагается, растлевая и отравляя души многих.
Наш же образ праздника — не только корабли, но и восстановленный Морской собор в Кронштадте.

Империями были Российская Империя и Советский Союз. Да, и СССР тоже! И тоскующие по советским временам в своём большинстве сокрушаются не по замшелым большевистским пропагандистским лозунгам и обязательным мероприятиям, а именно по этому государственному величию и ощущению его великого смысла, до уровня которого хотелось приподняться и к которому хотелось быть хоть немного сопричастным. В недоброй памяти 1990-е мы эту имперскость утратили, а сейчас постепенно возвращаемся в естественное для нашего национального бытия состояние.

То, что мы видим — это только начало. Нам нужно куда большее. Нам прежде всего нужно целенаправленное воспитание, изменение сознания человека (всплывает в памяти хлёсткое советское слово «перековка», но это, конечно, совсем не то, хоть и и в чём-то внешне схоже). «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин 8:34). Так вот, нужно изменение сознания нашего человека из безнадёжного раба жадности, личных прихотей и похотей (оставим Европе их европейское!) на сознание свободных людей, достойных сыновей и дочерей Отечества. Вот наша программа-максимум. Дай-то Бог!
Tags: Россия, о властех и воинстве ея, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments