inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Прости нас, государь!


Сегодня день памяти Святых Царственных Страстотерпцев. Прекрасные души, прекрасные лица — словно семисвечник на алтаре пред Господом.
И именно в эти дни из года в год видишь непонимание и даже возмущение людей плакатами «Прости нас, Государь!». Почитателей святых царственных мучеников обвиняют в том, что они якобы навязывают народу некий комплекс вины. Действительно, а нужно ли просить о прощении? Неужели получается, что кается когда человек в убийстве Государя? Ведь, строго говоря, каяться можно лишь в том, что совершил ты лично, в неверном приложении личных физических, интеллектуальных и душевных сил.

Думаю, нужно. Я бы так рассуждал. Допустил ли мой народ богоотступничество, клевету, предательство и убийство Помазанника? Да, допустил, и до сих пор допускает, оправдывая это убийство, продолжая распространять клевету и тем самым по-прежнему убивая светлую память о святом царе-страстотерпце.
Чувствуя ли я печаль по этому поводу? Да, несомненно. Поэтому, будучи частью своего народа, ощущая мою с ним связь в пространстве и времени, я в меру отпущенных мне скромных сил могу молить Бога о прощении и вразумлении всех.

Молиться ведь можно не только о себе лично, но и о других. О своей семье, родных, друзьях, соработниках. О всём народе и стране. И слова «Прости нас, Государь!» можно считать именно такой молитвой святому Царю, который, мы верим, в едином сонме с другими святыми предстоит Богу и молится о России и её народе.
Tags: царь Николай
Subscribe

Posts from This Journal “царь Николай” Tag

  • «Царь спасал семью вместо спасения страны...»

    «...и в результате не спас ни того, ни другого». Среди моря разного рода лжи, воздвигнутой на святого царя-страстотерпца Николая Второго, есть и…

  • Начало ссылки и пути на царскую Голгофу

    Именно через эту дверь государь Николай Второй с семьёй и теми, кто пожелал разделить его участь, вышел из Александровского дворца в Царском селе в…

  • Свят ли Николай Второй?

    Это, наверно, самое мягко высказанное из виденных мою сомнений в святости царя Николая. Заметил одну особенность. У тех, кто не жалует Николая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments