inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

О недовольных попытками госконтроля над интернетом



Всякий раз, когда проходит очередная новость или слух о попытках властей установить контроль над сетевой активностью российских граждан — запрете некоторых сайтов или хранении некоторого количества передаваемой информации — тут же раздаётся возмущённый гул либеральных голосов: «караул, мол, частной жизни лишают! государство лезет в личную жизнь граждан!».

Во-первых, смешно и несерьёзно звучит, когда люди, сами выкладывающие детали своей личной жизни (порой вопиюще мерзкие) в публичную сеть, громче всех кричат, что кто-там в их личную жизнь лезет.

Во вторых, сетевые технологии сейчас уже не те, что были в начале 1990-х, и возможность массовой передачи текстовой, аудио и видеоинформации создала невиданную доселе возможность влияния на умы. В силу этого всемирная сеть стала полем информационной войны нового типа, которая только усиливается год от года. Это всё та же война, что сначала велась против царской России, потом против СССР и России нынешней, а позже с развитием сетевых технологий приобрела новые черты и массовость. С нашей стороны в этой войне поначалу воевали только добровольцы, в то время как на стороне противника - и регулярная армия. Ведь не секрет, что крупнейшие мировые информационные компании не просто контролируются спецслужбами США, но и продвинулись, заняв свои ведущие места, при непосредственном их участии. А теперь, когда, хоть и с опозданием, у нас появляется своя армия для этой войны, появляются либерально-настроенные личности, которые против. Получается, что они не против влияния других стран на умы наших граждан, а против только своей страны. И кто они тогда?

Часто можно услышать возмущённое мнение вроде этого: «Не нужно контролировать! Взрослые дяти и тёти сами разберутся, что им смотреть и куда ходить!». Разберутся. Но из собственности мнения и самостоятельности действия человека не следует их правильность. Возьмём такую аналогию. Представьте, что идёт война, есть линия фронта и прифронтовая полоса. Понятно, что в прифронтовой полосе есть существенные ограничения на передвижения гражданских лиц, и никакие возражения типа «Не нужно ограничивать! Взрослые дяли и тёти сами разберутся куда им двигаться!» во внимание приниматься не будут.
В Сети постепенно вводится военное положение. Ибо там, в сожалению, идёт война, которую не мы развязали. Пора привыкать.

К тому ж наверняка около 90% информации, передаваемых по Сети — разнообразная развлекаловка. Люди должны начать задумываться, что им всё-таки ближе: интересы родной страны или их личные развлечения.
Tags: интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment