inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Праздник Жизни



День Святой Троицы… Он завершает череду праздников, начавшуюся со Входа Господня в Иерусалим. Самый большой из них — конечно же, Пасха, праздник праздников. Но и праздник Троицы, Пятидесятница, занимает в ней большое место. Недаром мы большую часть года отсчитываем недели в календаре от Пятидесятницы.

Мы, не имея необходимого личного опыта, совершенно не в состоянии представить себе и выразить словами духовный мир — конечную цель нашего бытия. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9). Но человек тем не менее склонен к размышлению и представлению. Кто-то, например, представляет себе радость в духовном мире как вечную Пасху. Для меня же Царство Божье — это не вечная Пасха. Для меня Царство Божье — это вечная Троица, радость видеть Лицо Господне, ощущать его безграничную любовь.

Пасха — это кипящая, бьющая через край радость от того, что смерть уже не довлеет над нами неотвратимо, что блаженная вечная жизнь возможна для нас. День Святой Троицы воспринимается по-другому, как праздник исполнения этих возможностей. Он сияет тихим и в тоже время необычайно глубоким светом, как маяк, указывающий нам конечную и высшую цель нашего бытия. «...ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (Ин 1:2).

Цвет праздника — зелёный. Зелёные облачения у священнослужителей, храм украшен зелёными берёзовыми ветками. В некоторых храмах в день этого праздника даже посыпают пол скошенной травой, так что всё утопает в зелени. Зелёный цвет — цвет жизни, как напоминание о словах Спасителя. «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин 10:10).

Наша цель — жизнь, причём жизнь полноценная, исполненная высочайшего смысла и благости. А это возможно только в обожении внутренней природы человека, в соединении с Божеством. Ибо наш Бог, Святая Троица — это не просто жизнь. Это Творец и Податель всяческой жизни. К нему и стремимся всем сердцем, пытаясь не оставлять там места для низкого и недостойного.

С праздником!

Tags: Пятидесятница, Святая Троица, православие, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments