inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Исаакиевкий собор и Молодинские поля

Неожиданно в новости попали Молодинские поля в Подмосковье.
В начале августа 1572-го на этом месте произошла битва при Молодях, по своему значению сопоставимая с Бородинской 1812-го или с Московской 1941-го. В тот день русские войска Ивана Грозного столкнулись с войсками крымского хана Девлета I Гирея. Армия хана превосходила русскую, по оценкам историков, почти в три раза. Целью нашего противника было уничтощить русское государство, разделив его между своими наместниками.
За Крымским ханством стояла Османская Империя, находившаяся в то время на вершине своего могущества - ведь ещё 40 лет назад турки осаждали Вену! Поэтому южные земли России планировалось передать Турции в качестве платы за поддержку. И русское войско так решительно разгромило врага, что наши тогдашние южные соседи уже никогда больше не возвращались к такого масштаба планам касательно нас. Победа нам далась дорогой ценой: в битве полегло почти всё опричное войско Ивана Грозного.

Какая же тут связь с Исаакиевским собором Санкт-Петербурга? А вот какая.
Сейчас Молодинские поля стали источником конфликта между местными жителями, хоторые хотят устроить здесь музей под открытым небом, и предпринимателями, у которых в результате хитроумных движений невидимой руки рынка оказались во владении гектары этой исторической земли, и которые хотят устроить на этой территории ангары и склады. Предприниматели из Петербурга, кстати говоря, но связь не в этом, а в том, что когда бушевали страсти по поводу справедливой и обоснованной передачи Исаакиевского собора РПЦ, то у нас среди либеральной общественности мигом откуда-то появилось огромное количество знатоков и ценителей музейного дела, которые хотели бы видеть в соборе музей, а не храм. Так почему же эти люди молчат? Что ж не отстаивают они Молодинский музей славной страницы нашей истории, не поднимают свли громкие голоса в его защиту? Да потому что эти либеральные музейщики мгновенно исчезли там же, откуда и появились. Они всегда появляются только тогда, когда нужно сделать что-то против Православия или против России. И исчезают при других обстоятельствах. Ангары и склады, приносящие прибыль, им дороже музея. Т.е. дай им волю, они и собор в склад превратят. Потому что их бог - маммона.
Tags: Исаакиевский собор, история, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments