inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Капитализм — не наш путь?



Кто подвёл сотни обманутых дольщиков, заплативших, но не получивших жилья, тут и там по городам страны? Кто ухудшил качество продуктов питания, наполнив их неполезными заменителями и искусственными ароматизаторами? Кто наполнил страну одолеваемыми злыми коллекторами должниками? Кто медленно, но постоянно снижает массу продукта в пачке на полке магазина так, что она имеет вид полноценной, а на деле там вместо, положим, 200 грамм — 190 или 180? Нет, формально обмана нет, масса верно указана на упаковке, некрупным шрифтом, жёлтыми буквами за золотистом фоне. Но люди привыкли, что в упаковке полноценная масса, и берут, радуясь тому, что цена на продукт почти не увеличилась. Почему наши же средства выводятся из страны и вкладываются в разнообразных видах в экономику враждебных нам стран, в конечном итоге работая против нас? Кто же сделал всё это?
Ответ: невидимая рука рынка.

В своей лекции с интересным названием «Почему российский капитализм ублюдочный» историк Андрей Фурсов приводит много цифр касательно российского капитализма конца 19-го века. Он вообще частенько в своих лекциях называет российский капитализм «ублюдочным», подчёркивая наши неудачные попытки воспользоваться европейским опытом, что в конце 19-го века, когда процесс завершился крушением государственности, что в конце века 20-го, когда наш капитализм сразу же приобрёл тошнотворно-гнилостный криминальный душок. Единственное, Фурсов не отвечает на поставленный им же самим в названии вопрос. Потому что вопрос имеет не столько научную, сколько нравственную сторону, ибо то нехорошее слово, которым историк называет российский капитализм, выражает совершенно определённое отношение в категориях «хорошо — плохо». Цифры же — это только следствия из более общих законов человеческой природы духовного характера. Глубинные причины неудач построения капитализма в России имеют не экономическую, а духовно-нравственную природу. Поэтому с духовной точки зрения ответ лежит, что называется, на поверхности.

Цифры лишь свидетельствуют то, что капитализм западного типа неизбежно отторгается русским национальным сознанием. Оно, наше христианизированное сознание, воспринимает как отвратительное всё то, что творит эта система с человеческой личностью. А что это так, мы видим по время от времени прорывающихся в новости примерах вопиюще безнравственной жизни отдельных облечённых деньгами людей, которые по классическим канонам западного капитализма являются его основой. Обратите внимание: как ни пройдёт очередной сюжет про агрессивного автохама или безумного гонщика на дорогом авто, чужие жизни и к копейку не ставящего, то почти всегда оказывается, что он или предприниматель, или дитя предпринимателя. Вот такой, получается, фундамент у нашего капитализма. А гнилой фундамент порождает и проблемы со всем зданием.

Крайний индивидуализм, лежащий в основе западного капитализма, совершенно несовместим с русской национальной идеей, включающей в себя понятие общего дела и соборности. Наш путь другой. Речь ни в коем случае не о большевизме, всеобщий и всеобъемлющий коллективизм которого есть карикатурно доведённое до крайности наше стремление к единению. Карикатура не может быть образцом для жизнеустроения. Наш «капитализм с русским лицом» должен быть другим, основанным прежде всего на религиозных, разнообразных национальных и исторических традициях. К этому при благоприятном для нас течении дел постепенно всё и должно прийти.
Tags: Россия, история, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments