inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Хитрец, перехитривший хитреца


Христос воскресе!

Слово «хитрец» сейчас употребляется больше в отрицательном смысле, как синоним лукавого человека, обманщика. Ибо хитрец — это тот, кто занимается хитростями. Но ведь слово «хитрость» раньше означало совсем не то, что под ним сейчас подразумевают. Так, в словаре Даля мы находим:

ХИТРЫЙ, искусный, мудреный, изобретательный, замысловатый, затейливый.

С тех времён в нашем языка осталось, например, слово «хитросплетение». Т.е. замысловатое или искусное переплетение чего-либо, безо всякого отношения к обману. Именно в этом смысле Христос именуется даже не просто хитрецом, а «всехитрецом» в воскресном каноне 7-го гласа — абсолютным, совершенным хитрецом. И неудивительно! Ведь он разрушил козни такого искусного строителя зла, как дьявола.

Ад, геенна появилось как место, где безблагодатно пребывают души людей, отпадшие от Бога и поэтому не могущие в общении с Ним находиться. Христос умудрился войти туда, где по самой сути вещей не было и не могло быть место для Божества, и вывести оттуда души людей, которые ещё в своей земной жизни жаждали этого избавления, от всего сердца веря Богу и Его обещаниям, высказанным через пророков. Для этого Богу пришлось воплотиться, став причастным падшей человеческой природе со всеми её немощами и страданиями вплоть до самой смерти на Кресте. Бог сам стал на место человека и тем самым спас его.

Но и наша собственная душа без Божественной благодати представляет собой точно такой же ад, тёмный и злой, отделяющий нас от создателя и источника всяческой жизни — Бога. И Христос готов нас вывести из этого ада, что внутри нас. Нужно только поверить Ему и войти в ограду Церкви, что Он создал.

С праздником всех! Ибо
Воистину воскресе Христос!
Tags: Пасха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments