inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Государствообразующий народ

Вот оно, словосочетание, вызывающее крайне бурную реакцию у двух категорий (немногочисленных категорий, надеюсь) наших граждан: беспочвенных либералов и не менее беспочвенных националистов. Первые сразу же закричат что-нибудь о равноправии, фашизме и национализме, а вторые — о том, кто больше и главнее. А что же всё-таки такое государствообразующий народ применительно к России? Какой в этом понятии смысл и должно ли быть это как-то закреплено юридически? Попробуем разобраться.
Прежде всего обратим внимание, что у двух категорий с крайне резкой реакцией есть одно общее место — это их беспочвенность, т.е. оторванность от правильного понимания своей личной роли в мире как представителя своего народа, глубокое непонимание его национально-исторического бытия и разрыв с ним. Именно здесь проходит линия понимания сути этого предмета. Именно с точки зрения русской христианской национальной почвы надобно здесь рассуждать.

Русская цивилизация явила миру уникальное государство. Мы, не ведя войн на истребление народов (в отличие от Запада с США), в короткие по историческим меркам сроки создали огромное государство необычайно разнородного этнического состава. Ведь подумать только, огромные пространства Центральной и Восточной Сибири были присоединены в XVII веке примерно за 70 лет — срок жизни одного поколения! То, что обошлось без огромной оккупационной армии, может говорить только об одном. Народы, населявшие те земли, увидели, почувствовали в русских нечто, некие черты, которые сразу и безоговорочно расположили их к себе.
А какие же могут быть черты у народа, взращённого христианством, где любовь — это несение креста, даже до смерти, а высшая справедливость ищется не «здесь», в сухом формально-юридическом праве, а «там» — в неведомо-прекрасном Царствии Божьем? Первое даёт нам идеал служения, самопожертвенность как высшее проявление любви и совершенства личности, а второе делает наш внутренний взор ясным и не привязанным к сиюминутным мелочам мира сего.

Жертвенность как проявление любви... Признание русского народа государствообразующим есть простая констатация того неоспоримого факта, что русский народ внёс наибольший вклад в строительство и защиту нашего государства, жертвенно платя за это своим достатком, по́том и кровью. Быть старшим братом — это значит иметь больше обязанностей, чем прав. И мы не можем своевольно оставить это служение, данное нам от Того, Кто сотворил народы. Это у нас в крови, это сама наша суть. Всякий раз, когда русский народ, введённый в соблазн искушениями в виде свобод дикой вольницы, прекращал нести своё жертвенное служение, то это приводило к немедленному крушению государственности с последующим упадком не только русского, но и всех прочих народов нашей страны.

А нужно ли признавать это как-то юридически? Думаю, что нет, ни в коем случае. Зачем? Чтобы нас уважали другие? Это всё равно, что писать в паспорте «добрый, самоотверженный, справедливый». Нельзя быть добрым по паспорту. Нельзя быть реально уважаемым, официально требуя к себе уважения. Уважают же нас только тогда, когда мы помним своё историческое предназначение и следуем ему. Нужно быть государствообразующим, а не называться им.
Tags: Россия, народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments