inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Крылов о либеральных деятелях России

Есть у Крылова такая басня — «Воспитание Льва». Полный текст приводить не буду, желающий легко сам найдёт в Сети или воспользуется ссылкой. Сюжет басни в том, что царь зверей Лев, почувствовав себя старым, задумался об обучении наследника-львёнка: кому его отдать в ученики? Лисе? Она умна, но обманщица. Плохое качество для монарха. Кроту? У него идеальный порядок, да только дальше своей норки он не видит. Кругозор для царя маловат. Барсу? Он смел и силен, да только вот груб, законов не признаёт и всё дракой решает. И тут появляется Орёл и предлагает дать Львёнка ему на воспитание. Лев обрадовался: отчего ж не дать сына на воспитание другому царю, только в мире птиц? Приведу конец басни, где, как и положено в баснях, поясняется её суть. Итак, после обучения Лев зовёт к себе сына и спрашивает его, как же он намерен править:

«...Скажи теперь при всех лишь нам,
Чему учён ты, что ты знаешь,
И как ты свой народ счастливым сделать чаешь?» —

«Папа́», ответствовал сынок: «я знаю то,
Чего не знает здесь никто:
И от Орла до Перепёлки,
Какой где птице боле вод,
Какая чем из них живет,
Какие яица несет,
И птичьи нужды все сочту вам до иголки.
Вот от учителей тебе мой аттестат:
У птиц недаром говорят,
Что я хватаю с неба звезды;
Когда ж намерен ты правленье мне вручить,
То я тотчас начну зверей учить
Вить гнезды
».

Тут ахнул царь и весь звериный свет;
Повесил головы Совет,
А Лев-старик поздненько спохватился,
Что Львенок пустякам учился
И не добро он говорит;
Что пользы нет большой тому знать птичий быт,
Кого зверьми владеть поставила природа,

И что важнейшая наука для царей:
Знать свойство своего народа
И выгоды земли своей.


Как говорится, имеющий ум поймёт сказанное. Диву даёшься, насколько прав был Иван Андреевич! Даже с орлом в точку попал: мы-то знаем теперь, какая «страна орла» (а точнее, белоголового орлана) воспитывает всех наших либералов. В этой прекрасной басне — ключ к пониманию общей причины всех неудач либеральных реформ в России, начиная с Александра I-го, и далее Александра II-го, февралистов 1917-го, реформаторов 90-х и современных прозападно настроенных либералов. Наши учившиеся на Западе реформаторы прекрасно знали, как работают западная финансовая и экономическая система, система органов власти, историю её становления, как она решает проблемы английского или немецкого обывателя...

Они самого главного не знали: они совсем не знали нашей страны и её народа. Они слепо верили (и до сих пор так же слепо верят!), что стоит только ввести у нас еврозаконы, европарламент, евробанкинг и вообще евро-что-то, как тут же всё завертится и жизнь станет «как в Европе». Они почему-то считают, что все государственные и экономические институты — и наши, и западные — универсальны, работают сами по себе, как мёртвый механизм, без определённо-направленной силы воли составляющих их людей. Они не хотят задуматься, что их институты построены действующей в истории волей их людей и пусть прикровенно, не всегда ясным образом, но непременно подстроены под их волю. Воля же нашего народа подпитывается иными стремлениями, иными ожиданиями, иными радостями и горестями, иными ценностями, отшлифованными столетиями нашей же неповторимой истории...
Впрочем, наиболее умные (и наиболее злые!) из либеральных деятелей об этом догадываются, но делают вывод такого типа: «Народ плох! Ибо не поддаётся вестернизации, а всё незападное плохое. Значит, нужно раздробить страну, выделив особо привлекательные для грабежа части, и пусть плохое исчезнет, прозябая в забвении».

Россия с её идеалом живой связи «власть — народ» есть живой организм, и всё попытки подойти к нему с мёртвой схемой любых прозападных реформ всегда оборачивались большой кровью или убылью населения. Уж 90-е то нас должны были многому научить.
Видать, у нас в России либерала и на пушечный выстрел к любого вида власти нельзя подпускать. И к власти над умами в том числе. А то все будем гнёзда вить.
Tags: будто про нас сказано, либералы, стихотворения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments