inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Если бы советский человек попал в наше время

«весь мир лежит во зле» (1Ин 5:19)
«по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф 24:12)

Если бы человек из прошлого времени, скажем, лет 60-70 назад (впрочем, может, и 30-40 лет назад) попал бы на машине времени в наше время, то он бы поначалу подумал, что в сказку попал. После скудного ассортимента советских магазинов — заваленные всевозможными товарами полки. Повсюду плотные потоки сверкающих комфортных автомобилей. А невиданная доселе возможность при помощи достижений электроники и информационных технологий быстро найти нравящуюся тебе книгу или песню?

Но, пожив некоторое время и освоившись, он несомненно бы понял, что это сказка совсем не добрая, а наоборот. Потому что люди стали сказочно злыми.

Отношения между людьми стали другими, менее добрыми, более формальными, прагматичными, порой неприкрыто-лицемерными. Фраза «если у тебя нет денег, ты — никто» в её всевозможных обличьях больше не вызывает у многих людей оторопь, неприязнь, решительное отторжение, и воспринимается либо как руководство к жизни, либо в традициях лицемерной толерантности 21-го века как «иная точка зрения, которую надо уважать».

Свобода слова прежде всего стала восприниматься как свобода мерзкого и лживого слова. Великие достижения в области информационных технологий обернулись совсем не тем, чем они когда-то рисовались в воображении её пионеров. Подобно тому, как когда-то нам говорили про полностью электронные и бумагоэкономящие технологии, но на практике развитие компьютерных технологий привело к увеличению расхода бумаги, ибо лёгкость распечатывания документа стимулирует многих распечатывать даже черновики по любому ничтожному поводу. Когда-то в статьях с восторгом и пространно расписывалось, как компьютерные сетевые технологии будущего позволят человеку, не вставая со своего места, посещать все галереи, музеи и библиотеки мира. Ну что, молодые люди будущего, много ли галерей и музеев посещаете, много ли книг читаете? Вопрос, естественно к молодым как к наиболее способным к обучению и нуждающимся в нём. И что мы видим? Сетевые технологии передачи информации используются в значительной мере для всевозможной развлекаловки — на это направлены большие денежные и людские ресурсы. Так называемые социальные сети набиты пустословием и сквернословием. Неужели для этого они и создавались?

Более того, появляются даже группы с целью склонить подростка к самоубийству! Т.е. люди, которые фактически откровенно заявляют, что их цель — творить зло, допускаются к тому, что имеют возможность доводить свои слова до подростка. Информационные свободы и технологии без соответствующего воспитания личности — страшное дело. Но воспитание нынче не модно, модна свобода. Вот дети и не слушаются родителей. Многие современные дети вообще привели бы нашего воображаемого путешественника во времени в ужас. Он бы воспринял их как до предела избалованных, не знающих иной фразы, кроме «я хочу!».

Что бы он ещё увидел?
Что значительная часть продаваемых товаров или неполезна для здоровья, или ни в какой нормальной человеческой жизни не нужна.
Что люди утратили понимание семьи, её места в жизни, совсем не делая различия между семьёй и сожительством.
Что шикарные автомобили — чудеса мысли и инженерного искусства — несут грязь и смерть, ибо их обладатели зачастую ставят собственные прихоти выше чужой жизни.
Что появились говорящие и думающие по-русски люди, не просто ненавидящие свою страну, но и готовые по первому зову неприятеля стать предателем и не стесняющиеся открыто говорить об этом.
Что всё то, что говорили в советское время про западный капитализм — правда. Мы пытаемся (или во всяком случае пытались) строить у себя частный еврокапитализм, почему-то надеясь, что самые алчные и сильные, приобретя к своим рукам почти всё, вдруг ни с того ни с сего что-то всем справедливо распределят своей «невидимой рукой рынка».
Что храмы строятся, а не разрушаются, что можно услышать голос Церкви устами священнослужителей по телевизору, да вот только многие ли следуют этим словам тысячелетней духовной мудрости просвещённых подвижников, пытаясь что-то изменить в самом себе и своей жизни?

Люди приобрели второстепенное, чтобы утратить основное.

Так что у нашего воображаемого героя первоначальное ощущение рая на земле быстро бы сменилось ощущением ада. Единственное, что не даёт нам окончательно в этот ад превратиться — это те наши люди, что не поддались всеобщей вакханалии расхристианизации и расчеловечивания, не превратились в типовых рыночных считающих деньги биороботов, сохранив способность к самопожертвованию в тех или иных видах.
Это рабочие и инженеры наших оборонных предприятий, которые даже в 90-е годы либерального погрома нашей страны и всеобщего национального беспамятства продолжали вопреки всем законам дикого рынка работать, сохраняя технологии и производственный потенциал.
Это те врачи, которые не смотрят на больного как на ходячий кошелёк с деньгами.
Это те учителя, которые, не ища высоких зарплат и наград, продолжают нужнейшее и сложнейшее в нынешних условиях дело воспитания и обучения будущего поколения.
Это неподкупные чиновники и полицейские, о которых мы не знаем, ибо не снимают про них громкие репортажи, разве что когда они, оставаясь верными клятве, со своим «Работайте, братья!» навсегда входят в историю.
И многие другие.
Именно в таких людях — залог будущего возрождения России.
Tags: размышления вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments