![]() | «Республика есть правовой механизм, а монархия есть правовой организм» (Иван Ильин) |
В 1917 году народ остался равнодушным свидетелем того, что происходило в Пскове. В 1564 году народ требовал от царя указать изменников, чтобы расправиться с ними, а в 1917 — народ слушал этих изменников и требовал расправы над царём. Если в 1564 году всё высшее духовенство отправилось умолять царя вернуться на престол, то в 1917 году мы видим постановление Священного Синода, заявившего «свершилась Воля Божия» и именовавшего царских изменников «благоверным Временным правительством». В 1564 году было ощущение великой беды: царь нас покинул. В 1917 — наоборот, было ликование от того, что царь покинул престол.
В этих условия император Николай Александрович насильственно царствовать над народом, не признававшим его своим царём, — не мог.
Однако это вовсе не означает, что он добровольно отказался от власти в пользу заговорщиков. Нет, император Николай II до конца остался верен присяге, данной им в Кремле во время священного коронования.
2-го марта царь был насильственно, без его ведома лишён короны. Он был поставлен заговорщиками перед свершившимся фактом. Узнав об этом, Николай II воспринял этот факт как Волю Божию, сопротивляться Которой он не мог. Христоподражательный подвиг императора Николая II заключается не с том, что он подписал преступный документ, навязанный ему заговорщиками, а в том, что он, сопротивляясь этим заговорщикам до конца, не стал сопротивляться свершившейся Воле Божией.
В марте 1917 не царь отрёкся от всоего народа, а народ отрёкся от своего царя, за что получил «самозванных и жестоких правителей», о которых предупреждал Иоанн Кронштадтский, правителей, заливших Россию кровью.
Суть подвига Николая II очень точно подметил архимандрит Константин (Зайцев): «Царь, оставаясь Русским Царём, не мог себя ограничить западной конституцией, не мог сделать этого не потому, что судорожно держался за свою власть, а потому, что сама власть эта, по существу, не поддавалась ограничению. Ограничить её — значило изменить не её, а изменить ей. Русский Царь — не просто Царь-Помазанник, которому вручена судьба великого народа. Он — тот единственный Царь на земле, которому вручена от Бога задача охранять Святую Церковь и нести царское послушание до второго пришествия Христова. Русский Царь — тот Богом поставленный носитель земной власти, действием которого до времени сдерживается сила врага.»
После издания «манифеста» у Царя было два выбора: призвать к гражданской войне или признать режим узурпаторов. Николай II не сделал ни того, ни другого. Он предпочёл заточение и мученическую смерть, и даже гибель своей семьи участию в братоубийственной войне и беззаконию. Царь, вслед за Спасителем, Которого нечистый дух соблазнял поклониться ему, обещая все блага мира, отвечал сатане: «Изыди от Мене сатано: писано бо есть: Господу Богу твоему поклонишися и тому единому послужиши» (Мф 4:9)
2-го марта 1917 года, когда русский царь был насильственно лишён своего венца, в селе Коломенском под Москвой произошло явление иконы Божией Матери Державной. Пресвятая Богородица явила России, что отныне царский венец, скипетр и держава приняты Ею. Лик Богородицы, исполненный печали, предвещал и царскую екатеринбургскую Голгофу, и грядущие муки России. Но большинство людей в те дни ничего не знали об этом явлении Божьей Матери. Они были увлечены революцией. 4-го марта улицы и площади российских городов оглашались криками продавцов газет: «Император Николай II отрёкся от престола!», «Царь отрёкся!», «Отречение царя!». Миллионы людей читали в заголовках газет об этом отречении. А потом другие миллионы в течение долгих десятилетий будут твердить как заклинание 2-го марта 1917 года Николай II отрёкся от престола.Почти столетие не перестают звучать обвинения царя в мартовском отречении от престола, отречении, которого не было.
(П.В.Мультатули. Отречение, которого не было.)