inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Неотрекшийся архиерей

Сегодня первый весенний день и день памяти святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, которого ещё называют «апостолом Алтая». Во второй половине 19-го века святитель положил много трудов для просвещения народов Алтая. Желая нести людям слово Божие, он в совершенстве овладевает несколькими наречиями алтайского языка, переводит на алтайский язык богослужебные книги. Став в 1883-м году епископом Бийским и начальником Алтайской миссии, он за 8 лет своего служения там добивается впечатляющего результата: количество крещённых увеличивается с примерно 700 до более чем 19000 человек, открыты новые приходские храмы, созданы школы и училища, где обучались более 1000 человек, что очень и очень много для такой редко населённой местности.

С 1891-го года он — епископ Томский, где за время его служения было открыто более 200(!) новых приходов и церковно-приходских школ, два женских монастыря. В 1906-м году он становится архиепископом, а в 1912-м — митрополитом Московским и Коломенским и членом Святейшего Синода. В Москве владыка большое внимание уделяет катехизации народа, смело обличает нравственную распущенность современников. Священномученик Арсений (Жадановский) в своих воспоминаниях писал: «Гордой столице не понравилось его простое учительство, его строго церковное патриархальное направление. Отшедшие от веры и доброй нравственности люди считали его за отсталого, неинтересного архиерея, а пастыри, ставившие на первое место не спасение пасомых, а свои личные житейские интересы, не находили себе в митрополите поддержки».

Святитель, предчувствуя наступление страшных времён для России, писал:
святитель Макарий
«Мы переживаем смутные времена. Бывали на Руси лихолетия, но тогда было не так худо как теперь. Тогда были все за Бога, все желали знать, что Ему угодно; а теперь не то. Тогда были за Царя. Теперь опять не то. Теперь слышатся голоса хульные на Бога и замыслы против Помазанника Его... В подмётных письмах и листках их мы читаем, что они, как вестники ада, жаждут разрушения, безпорядков... Их желание — всё перевернуть, чтобы голова стала внизу, а ноги наверху; чтобы честный человек ждал милости из рук босяка, которого они хотят сделать раздаятелем награбленного ими...».
«Не хотите вы своей Русской власти, так будет же у вас власть иноплеменная».

Как же потрясающе точно сказано: ждать милости из рук босяка, который будет раздавать награбленное! Будет раздавать, кому хочет и сколько хочет. И действительно, пройдёт каких-то пятнадцать лет — и у нас появятся тысячи таких босяков. Да и сейчас они есть. Конечно, формально босяками они не являются, ибо все они одеты в дорогие одежды, при дорогих машинах и дорогих домах, но вот их мировоззрение, их система ценностей, к сожалению, ничем не отличается от той, что у типичного представителя городской шпаны.

В 1917 году, после Февральского переворота в газетах начинается кампания клеветы на Владыку, который остался верен присяге Государю и отказался присягнуть Временному правительству. Таинство Миропомазания, некогда совершённое Церковью над Николаем Вторым, не было для него пустой формальностью, данью традиции, от которой можно легко отмахнуться и забыть.

Его не допустили на Всероссийский собор 1917-18 годов. Святителя принуждают «как несоответствующего духу времени» — под угрозой заключения в Петропавловскую крепость — подать прошение об отставке. Это было явно беззаконное, противоканоническое действие со стороны Временного масонского правительства, так как московские митрополиты, благодаря своему особому статусу, никогда не увольнялись на покой — ни по причине болезни, ни по старости. Кроме того, 82-х летнего старца лишили положенного ему по статусу содержания и права проживания в Троице-Сергиевой Лавре — священноархимандритом которой он был — сослав в Николо-Угрешский монастырь.

Последние годы святой старец, забытый и покинутый почти всеми, находился в параличе, но не потерял способность говорить. Не раз посещал больного Владыку св. Патриарх Тихон, последнее их свидание было в августе 1924 года, оба испросили друг у друга прощение. Священномученик митрополит Пётр, став Патриаршим Местоблюстителем, просил у старца благословения и Владыка с любовью подарил ему свой белый клобук.

Выдающийся святитель-миссионер, «Апостол Алтая», «Сибирский столп Православия», «живой Русский святой» — так называли его современники — почил 16 февраля 1926 года в посёлке Котельничи Московской области Люберецкого района. В 1957 году его честные нетленные останки были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру и захоронены в храме Русских Святых Успенского Собора. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе владыка Макарий причислен к лику святых.

Вспоминая святителя Макария, мы неизбежно вновь возвращаемся к очень неудобной для многих теме — теме отступничества многих православных архиереев в 1917-м году от своего Помазанника. Подобно апостолам, по малодушию разбежавшимся, когда схватили их Божественного Учителя и из-за страха не присутствовавшим (за исключением апостола Иоанна) на его распятии, архиереи быстро отреклись от Государя, за которого ещё вчера возглашали прошения на богослужениях. Многие из этих архиереев впоследствии были прославлены как новомученики, смыв позор предательства своей мученической кровью, пролитой за Христа и Его Церковь. А в тот момент — да, «дух времени», дух мира, дух века сего оказался для них важнее Духа Христова. Ложь часто выступает в привлекательном обличии убедительности, и не все способны, не раскусывая, сразу же отвергнуть её, повинуясь учению Церкви.
Да, тема очень неудобная, но укрываться от неё, а уж тем более лукавить в ней нельзя. На такие вопросы нам нужно дать честный и христиански-взвешенный ответ. Тем более, что были и такие служители алтаря Господня, как верный своей клятве святитель Макарий.

Святителю Макарие, моли Бога о нас!

(по материалам сайта www.pravoslavie.ru)
Tags: 1917-й, православие, святые, сто лет тому назад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments